一眼,寒假又过去了,在这个寒假中,我又得到了一些收获。
在老家的时候,我学会了放鞭炮,还知道人们放鞭炮的来由,在古时候有个叫“年”的怪物,经常出来灾害人们;“年”最怕红色的东西,于是,人们就穿红衣服、挂红灯笼,放红鞭炮,鞭炮点着时发出“噼噼啪啪”的响声,吓走了“年”。从那以后,这种风俗就一代接一代地传下来了!
我还读了两本书,一本是〈小学生最感神秘的107件不可思议的事情〉,另一本是〈让中学生理解爸爸妈妈的128个故事〉。第一本书讲解了许多科学的道理。举个例子吧:“鲸为什么要集体的自杀?”那是因为波涛汹涌的海水让鲸听不到回声,影响了鲸体内的回声定位系统,使它们辨别不清方向,就冲上岸,集体的自杀了。而第二本书给我的印象尤其深刻,打动了我的心。爸爸妈妈就像黑色的土地,养育着我们,包容我们的一切任性和误会,用她(他)们的汗水浇灌着我们,让我们一天天成长。
朋友们,你们在寒假中学到了什么?又有哪些收获?