清明节随想作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。在杜牧眼中,清明节是落寞和惆怅的;无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。在王禹偁笔下,清明节是沉重抑郁的;佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。在黄庭坚笔下,清明节是内抑感慨的。
清明节是我国四大传统节日之一,传统的清明节始于周代,距今已有两千多年的历史,最初清明只是一种节气的名称。清明节是从寒食节发展而来的,而寒食节是帝王重耳为了纪念和他同甘共苦的介子推而产生的,清明节将寒食节取代后,扫墓、冷食、荡秋千、郊游等活动也被收归所有了。在这天,主要有三个风俗,扫墓祭祖 ,踏青,吃鸡蛋。其中,吃鸡蛋又分为雕蛋和画蛋,都很有趣。
今年是建党一百周年,如今,我们作为跨世纪的一代,面对未来,祖国的前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之情和树立报国之心。在这个清明节,我们不得不想起那些为我们抛头颅洒热血的革命先烈们 ,他们的光辉是阳光,照射在每一寸土地上;他们鲜血是养料,撒在这土地上,开了美丽的栀子花,他们的精神将化作这绵绵春雨,润雨细无声。我们可以忘记忧愁,我们也可以忘记生活琐事,我们可以忘记明天将干什么,我们可以忘记许多许多,但不能忘记这林荫道的尽头——永恒的丰碑。
崛起的神州啊,源于你们战斗中的牺牲。每日升起的五星红旗凝结着你流淌的血液,你们在胜利的曙光中隐退,美好的生活中你们化成一座丰碑,将祝福如春风在大地上飘曳。