清明节随想作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。清明节那几天真是雨纷纷呀!
我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最早开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
一转眼就到了下午,我们开始了扫墓的旅程,在路上我看见许多人,他们也来扫墓。在每一个墓的入口都停满了人。爸爸把我们带到很远的地方,我们都是走了一大段路才走到了墓地。鞋子上沾满了烂泥。我们是来纪念去世的爷爷,他的墓正好在一棵香樟树过去一点。大家每人都拿着三根香,站到爷爷的石碑前。低下头,默默地鞠三个躬。大家都拜完了就拿出自己折的一袋银元宝,把银元宝放到一个桶里,用火把它烧掉,爸爸还对我说:“这样,爷爷才能收到。”回家了,那时,我心里在想:清明节有很多人和我们一样,祭奠我们的祖先希望他们在天堂生活地很好,而我们活着的人也会更加努力地学习,工作,生活!