金笔
教书育人三十多年了,他早已是桃李满天下。
多年来,他最大的愿望能就是拥有一枝金笔――一枝真正的金笔。
有一天,邮递员送来一个精致的小盒子,打开一看,是他梦寐以求了多年的金笔! 笔盒里还有一张发票,上面写着这枝金笔的价格,它非常昂贵,价格是普通钢笔的一百多倍,相当于他整整一个月的薪水!原来,这是多年前的一位学生从上海寄来的。
他如获至宝,他迫不及待地想吸上墨水,到书桌边龙飞凤舞一番。
但是他努力半天,怎么也无法把笔管拧下来。
他越是使劲,笔管越紧。
无奈之下,他从城东跑到城西唯一的钢笔修理部去,请修笔的师傅帮忙。
修笔师傅几下子就把笔管拧了下来。
老师不明究里。
修笔师傅说:这枝金笔跟普通钢笔不同,里面的螺丝的方向跟普通螺丝是相反的,普通的钢笔要顺时针拧,金笔得逆时针才能拧开。
老师恍然()大悟。
他用这枝金笔写下了一篇《金笔的联想》。越是名贵的金笔,它的内部构造就越是有别于普通钢笔,人不也是一样吗?处于青少年时期的学生更是如此。由于天才学生和普通学生的心理特点不尽相同,教育普通学生的方法未必适用于天才学生。聪明的老师应该针对他们不同的心理特点因材施教,不能简单处理。
他又想起了许多往事。教书多年以来,班上总是有一些特立独行的“怪”学生,当时他无法理解他们,整天老是批评他们。现在他才完全明白,那些“怪”学生,也像一枝枝与众不同的金笔吗? 只因为他当年千篇 一律地处理,他们未能得到更好的发展。假如时光可以倒流,他能够再一次那些学生认识,他一定会换一种态度、换一种思维、换一种方法……