米开朗琪罗作为文艺复兴时期的以为巨人,其影响无疑具有划时代的意义。他的一生,也有着传奇的色彩。
在佛罗伦萨的国家博物馆里,陈列着一座米开朗琪罗称之为《胜利者》的大理石雕像。这是个表示疑虑的英雄形象,而这位不屑于胜利的折翼天神,却是他所有作品中,唯一他致死还留在佛罗伦萨画室里的作品。这尊雕像,恐怕是他自身的写照吧。
他生活在这么一个教权大于王权的时代。他的作品中却存在着那个时代极少有的超时代的东西:和平、博爱。他将他伟大的灵魂融入了这些作品,拾得人们在欣赏这些瑰宝时,将他的名字牢记。
现在来说说托尔斯泰吧。
他是一位伟大的俄罗斯作家,他的名字就像闪烁的星辰,在文学的天空中熠熠发光。他的一生是不朽的传奇。
他是一位如假包换的俄罗斯贵族。他并不像其他贵族一样瞧不起平民,他在晚年将自己的土地分给农奴。这一打破封建私有制的举动已经让他走在了时代的前头,而他那伟大的人格魅力也深深地影响了后世的各国作家。