“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,上面舞动着云龙一般闪闪发光的四个字——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》这本书并不长,故事情节也很简单:古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,在连续84天都几乎没什么收获之后遇到了一条无比巨大的大马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大当然劲也大,大马林鱼拖着小船漂流了整整三天三夜,老人在这三天三夜中经历了对能力、耐心和毅力的艰难考验,终于把大鱼刺死,并拴在船头。然而血腥味引来了鲨鱼,它们袭击了老人的渔船。老人进行了殊死搏斗,最后鲨鱼被赶跑了,但马林鱼却还是被它们吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢??用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的。”“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。只要是人就都会有缺陷,这是不可置疑的。然而当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经没什么意义了,因为老人的生命价值和目标已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从普通的对胜利的评判角度看,老人并不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者,而老人的目的并没有达成。可是,从一个人的意义上看,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如贝多芬所说的:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”
人性是坚强的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了这位老人这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人们面前。在这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,他们挑战限度不管是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
人生本就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就算失败也无不可,如《悟空传》中所说的:“这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我从不曾后悔。”这与《老人与海》的精神完美地吻合了。失败又怎样,就算丢掉性命又怎样?老人圣地亚哥不曾后悔,他将永远是一个真正的胜利者!