失败的原因有很多个,但成功的原因往往只有一个,那就是一个结果,就是成功了。电影《失恋33天》就是后者,如果不是电影一夜之间飘红,一日内票房达到了两千万,一时奔走相告,洛阳纸贵的话,我大概是不会看这部电影的。
不错,如果不出意外的话,这部电影在未来两周后会达到票房过亿。实在不敢相信这样的一部电影票房会过亿的,但就是有可能实现。身边有许多人都在看,我身边的朋友在上映第一天就看了,我问她为什么要去看时,她说,人人网和开心网大家都在讨论看,不看就out了。好看吗?其实也没有多好看,只是觉得一般了,这样的电影也并没有是什么特别的过人之处。
如果分析电影的成功,那大概会说选题独特,围绕失恋的故事,提出了一个“治愈系”的新概念,电影很有诚意啊,光棍节档期很好啊,文章白百何很文艺很清新啊。爱情自古有之,就在11月还有两部的时尚爱情片《幸福额度》、《与时尚同居》上映等,但都折戟而归;佳片也不等于票房,比如去年十月份的《剑雨》,一部很好的武侠片悲情败北。但一部小成本的《失恋33天》就这样在众多大片的围剿之下成功突围。
电影的故事非常简单,一个牙尖嘴利、尖酸刻薄的大龄女生黄小仙在结婚前男朋友跟闺蜜在一起了,于是她失恋,世界都黯然了,从事婚礼策划工作的她给别人策划各种各样的婚礼,于是遇到了很多样式的人面对婚礼、甚至于婚姻态度的人。在她失恋的工作生活时,她身边还出现了一个时尚贱男“王小贱”,这个人很真实,时尚或娱乐圈不缺乏这样的人,说话娘娘腔,比女生娇贵,随时拿着润唇膏滋润保养。
但就是这样身边长着不起眼,看着不顺眼,让人想瞪眼的王小贱承诺说,“在你需要的时候我会在你身边一米内出现。”这时候一个失恋的人还能hold住吗?也许不是乘虚而入,失恋的时候给你一个肩膀依靠;醉酒后送你回家,给你做好东西吃;在朋友的婚礼上帮忙教训混蛋前男友,帮着搬家,整出一个温馨的居住环境。都说,爱情输给细节,不知道细节也赢得爱情。
影片中探讨了两对分别年轻将要结婚的阔气男女朋友和普通的一对金婚老夫妻,重新,重新定义爱情。年轻的魏依然是钻石王老五,却不得不找一个拜金女,因为爱情这东西不可靠,说没就没了,LV不会随便倒闭,所以不懂真爱的他说,有人拿LV当生活必需品,把爱情当奢侈品,有人拿爱情当生活必需品,把LV当奢侈品。而黄小仙是属于后者。还有一对金婚的老夫妻,教会了黄小仙当在一次次的失恋中,是不是自己的趾高气昂让对方无法呼吸呢,有时大智若愚,四两拨千斤也是一种新境界。
一次次的博弈和较量,是不是很多时候爱情与自尊心,你都会选择后者,在真爱面前哪个更重要,如果没有了自尊你是否还是你呢?
同时,不可否认的是电影的故事结构极其简单,用简单的线条串联起来的,难免有堆砌之嫌,画面的质感是极其小成本的电影水平。至于在推动剧情发展上也显得很无力,结局的表达或许也不是最完美的,没有达到一个新高度。这些也自然是不用和大制作的大片相比了。
光棍节有很多单身的男女,但比单身更难过痛心的应该是哪些失恋的人,曾经拥有又失去,但这时候如果以失恋的安慰之心悄悄地和你谈恋爱,你果然不防备地慢慢地陷入这场恋爱中了,于是TA赢了。