我喜欢这部片子,喜欢幽默的台词,喜欢男女主角,喜欢血淋淋的真实。
一个跟你在一起七年的男人,他可以在说“我爱你”之后搞你的闺蜜;他爱你的时候说爱你的刻薄分手的时候说受不了你的刻薄。一对到了金婚的恩爱夫妇,妻子年轻时也曾句句杀人不见血地大战小三。
我小时候看格林童话,看琼瑶,不可避免地受影响。还好我是个聪慧的观察者,我会用我的心眼观察真实的生活。我看到夫妻之间无休止的吵架,为了很小的事情;看到恋人们恋爱时的甜蜜和日久生厌的嫌弃;看到模范丈夫在妻子异地坐月子的时候出轨;看到同床异梦的夫妻在假装美满而恩爱的夫妻在发愁;看到美人迟暮帅哥发福……
我曾思考过,为什么真实生活中的爱情跟童话相差这么远?后来我在省视自己的时候明白了:每个人身上都有非常多的缺点,比如我,自私、小心眼、傲慢、脆弱……每个缺点都是美好爱情的绊脚石。有时候我看天涯和贴吧上动人的爱情故事不得不承认:他们能为对方做的,我跟本就做不到。越美好的爱情,越需要美好的人格和宽容。
所以我喜欢《失恋33天》里的自我反省,喜欢黄小仙的这段话:看着药水的这一刻,我突然明白了,原来在这段感情里,没有人全身而退。我曾经是陆然的梦想,关于未来的每一幕,他都希望有我出演。而到了结尾时,我们统统惨败。我毁掉的,是他关于我的这个梦想,而他欠我的是一个未来承诺好的世界。
所以我觉得,如果你怨恨你的伴侣,不管是曾经的还是现任的,那都是愚蠢的――只有势均力敌的两个人才能走到一起。你认为对方有多不堪,你身上必然有相应的问题。一段感情失败了,只要不是单恋,两个人都是输家。
很长时间我对感情都采取了一种回避的态度,最近我开悟了:这个世界的一切根本就是完美的,包括那些我们认为不美好的东西。所以现在,只要是我的心想做的事情,我都可以去尝试,不再怕伤害,不再追求所谓的完美。