陆然是一个懦弱而无知的男人,黄小仙是一个任性而无知的女人。他们都没有意识到自己的愚蠢,所以,陆然和黄小仙的感情出现问题,是一个必然的结果。冯佳期,只是一个催化剂而已。即使不存在冯佳期这个闺蜜,也会有冯如梦之类的女人出现,将陆然从黄小仙的身边掳走。
黄小仙是怎样的女人?直率,任性,追求不切实际的浪漫。她所追求的爱情,完全是她想像中的爱情。陆然,就是那个给她来实现爱情的男人。在这个过程中,黄小仙一直在对陆然施加着一种“虐待”,扮演着S的角色,并从这种虐待中得到了很多“幸福”的满足感。黄小仙唯一的优点是,她对爱情一直很忠贞,也确实是在不断的为着这份爱情而付出着,比如会找个好机会去送上初吻。
陆然是怎样的一个男人呢?温柔,懦弱,对女朋友有足够的包容。他为了黄小仙的“爱情”,一直在牺牲自己的尊严。在和黄小仙在一起的7年里,他不辞辛劳的满足黄小仙的种种要求,大概也认为这就是对黄小仙的“爱情”。与黄小仙的S角色对应,陆然也是一直在扮演着M的角色,通过满足黄小仙的种种“虐待”而实现爱情,一再纵容黄小仙的小性子。在这一段时期里,陆然一直在忍受着这种爱情的虐待。
他们的爱情一直存在严重的问题,可以说千疮百孔。他们的爱情,实际上是一种静止的爱情:在恋爱的过程中,他们的人格、行为方式等,在整个恋爱期间一直没有明显的变化,直到他们爱情的终结。简单的说,他们在爱情中毫无长进。
假如两人的思想真的可以在这个过程中始终不变,他们倒是很有希望走到最后,甚至白头偕老。可是,随着阅历的增加,知识也会增长的。于是,陆然觉醒了。当陆然和冯佳期相处以后,终于意识到了自己可以在不丧失自尊的前提下去获得爱情。这就是陆然和黄小仙爱情的拐点。在拐点,陆然和黄小仙的爱情还是可以拯救的。拐点意味着死亡的危机,也意味着新生的机遇。很遗憾,由于陆然的懦弱,他一直没有勇气将自己真实的感受告诉黄小仙,于是黄小仙就一直“被蒙在鼓里”。他们失去了扭转局面的机会,最终从爱人成为陌路。
在黄小仙和陆然的爱情中,黄小仙任性的一直在伤害着陆然的自尊,陆然则一直懦弱的承担着这种伤害。一开始,他们爱情的主要隐患是双方的无知。当冯佳期这个第三者介入以后,陆然的懦弱和黄小仙的无知成为了他们爱情主要的隐患。懦弱、任性、无知这三个缺点,分开看都并非致命的缺点,但合在一起就足以毁掉这看似幸福的爱情。
另外,陆然和黄小仙的沟通方式,有着严重的问题。黄小仙是爱情的主导者,牢牢的控制着爱情的话语权。陆然则是一个追随者,被动的接收着黄小仙传达的话语,被黄小仙剥夺了发言权,在很多时候是一个“被沉默”的角色。这种单向的信息传递,实际上是不可靠的,因为黄小仙并不能从陆然的口中知道真实的信息。黄小仙对这种单向通信习以为常,因为她从来不需要从陆然那里得到什么回应。黄小仙完全没有意识到陆然已经发生了变化,以至于陆然和冯佳期在她的眼皮底下开始恋爱她都一无所知。用大老王的话说,黄小仙被甩纯属“活该”。黄小仙忘了,傲娇也是有限度的!
稳定的爱情,应该是一种成长型的爱情。在恋爱的过程中,两人一同成长,学习新的知识,领悟新的道理。很遗憾,人们往往更追求一种轻松愉快的爱情,而不是这样貌似沉重的爱情。所以,他们爱情的破灭,大部分是咎由自取。