失恋不是病,痛起来要人命。发烧你总能拿着体温计请假,牙痛也能捂着半边脸诉苦,而这些肉体上的痛,在一时半会的煎熬之后,总是会过去的。失恋却说不清道不明,只是兀自心底揪地痛,止痛药无法缓解,旁人无法分担,唯有靠长岛冰茶换来半晚安睡。
在《失恋33天》中,失恋的治愈期是,33天。
失恋分为很多种,王小仙遭遇的是最惨无人道的那种——男友劈腿了,对象是她的闺蜜,在大庭广众之下,她给逮了个现形。她和这个男人恋爱七年,一早想过要结婚,以为这一辈子的罗曼史也就这样了……现实总是这么残酷的,男方大大咧咧的和她说分手,她发挥了自己尖酸刻薄的小宇宙,以受害者之姿大发雷霆后,这段关系到此为止。之后,她开始了漫无止尽的自怜,工作做得乱七八糟,整天不收拾就出门儿。
自怜的下一个阶段就是深刻的自我反省,然后开始自卑,然后开始不甘心,然后企图改变自己好让对方回到自己身边。但王小仙本质上是个何其骄傲的女孩子,丢下尊严是因失恋昏头转向所致。黄霑有名言:如果她都要走了,还要尊严干什么,赶快跪下来求她呀!可是他拿奖后当众发表爱的宣言,林燕妮依然没有回到他的身边。失恋是个基本上不可改变的现实,这点失恋的人往往要过很长时间才能明白。这个纠结的过程往往很漫长,而且会致使自己掩面尽丧。幸亏王小仙身边有个黄小贱,不然这个周期肯定不止33天。
尽管片尾暗示得很明显,但我仍然认为,黄小贱对王小仙的好,是闺蜜之情,而非男女之情。只有男同性恋,才会这样温柔,在一个女孩子丢到谷底的时候,伸出一双强有力的手,给她一巴掌告诉她不要再无畏追逐前男友,在人前帮她狠狠耍前男友出气,帮她把家里收拾得一尘不染,工作生活上都比保姆还细心……一个男人面对一个烂泥一样的沉湎在失恋之痛中的女人,真的能够这么温柔么?最起码,黄小贱对王小仙所有的好,看起来似乎没有任何的欲念作为原始动力。如果可以继续这么打打闹闹,互相关心,你给我做个薄荷冰激凌,我毅然决然退掉房子跟你合租,那么男女之情在这里,又算得了什么呢?《失恋33天》中,最可爱的一点就是,让男女之间多了一种可能,可以分享情人之间才会分享的秘密,但彼此又保持一个安全的私密距离。男女感情是怎么样一回事呢?发展到了后来,也不外乎结婚生子柴米油盐和又一场失恋两种结局罢了。倒不如彼此相伴,反而能够维持一段更长久的关系。所以说,姑娘们一定要珍惜身边的GAY蜜们,在你最痛不欲生的时候,他们也许会伸出一双援手,把你拉出失恋的漩涡。
尽管我们日日夜夜在城市中生活,但我们的电影中,很少拍得出我们真正的日日夜夜。导演滕华涛的娴熟与轻巧,让人想起当年的赵宝刚。王小仙带着大款客户站在新东方君悦酒店门口,到了时间点,喷泉一下子涌出,她淡淡说,有的姑娘让你在下面买单,有的姑娘带你来这里接个吻。北京城华灯正浓,夜色似薄雾一般轻轻笼罩在周围,我相信,在这个城市中,恋爱的人会来到这里,静静地,只是接个吻。这部电影中,太多细节让人忍不住说一声,我相信。
最后,我相信,如果真的失恋了,如果身边真的会出现一个无微不至的GAY蜜,这个治愈期也许真的只要33天。失恋这场病,病愈靠的是时间。