今天第二次看了《失恋33天》,我最近才突然发现,但凡一部电影,若你觉得很好的话,你一定要多看几遍,看一遍是无法透彻理解一部影片的思想的,当然这是就我而言的,不排除有观影高人。就我的经验来看,一部好的影片中会有很多值得思考的细节,只有通过多次观影,才能体会到其中的内涵。就比如《山楂树之恋》我看了4遍,每一遍都会有收获,都会有感悟。
说说《失恋33天》吧,黄小仙与陆然相恋了很久,没记错的话是7年吧,这不由得让我想起“七年之痒”这个词,没错,他们最终走向了破裂。但是在小仙失恋的阴影中,似乎也有着光明。她不知道,她在失恋中正在迎来下一个幸福。她的确不知道,每次在她最困难的时候,总有一个人在背后给予她温暖;她的确不知道,在她受到委屈的时候,总有一个人在他背后替她出气……
他是王小贱,当然是外号,一个在背后默默地支持着小仙的人,默默爱着她的人。()虽然他和小仙每次都吵吵闹闹,虽然每次都在向她发牢骚,但他没有一次拒绝小仙的要求,每次都给了小仙温暖与感动。他是那种只做不说的人,是那种刀子嘴,豆腐心的人。但,在合适的时间与合适的地点,他勇敢地说了:“我一直陪着你呢。”看到了这句话,我感动了,也感悟了。结局很明显,小仙与小贱,成了。
在生活中,有很多像王小贱这样的人。他们爱着一个人,却放在心底;他们付出,却从来不说;他们受伤,却从来不表现出来,一个人默默承受。因为他在等待,等待一个机会,因为他相信,总有一天,别人会看到他的好,会被他的真诚所打动,他会得到他想拥有的东西。这种沉默,这种无言,是一种美,不是吗?这种爱情来得更有力量,不是吗?
也有许多像黄小仙这样的人。他们被爱着,却浑然不知。他们不知道,看似生活中普普通通的人,却为他付出了那么多。到最后发现时,才恍然大悟。
其实,真正的爱情是体现在生活细节上的,往往从细微之物能看到大大的天地。不管是爱情,亲情或者友情,我们都要珍惜,珍惜眼前人,要明白别人为你做的一切。即使是一件小小的事,也许也寄托了别人的某种情意。用心感悟,不要忽略了生活中可爱的人。