这篇文章是毕淑敏访问小朋友,让他们谈论对爱的认识,告诉我们孩子在被他人需要时,会感受到生命的意义,在尝试给予的同时,会懂得什么是幸福。
读完这篇文章后,我掩卷回味,心情久久不能平静,时而如海浪翻腾,时而如绵延的山岭起伏。
爱,难道不是母亲的日夜操劳,不是父亲的挣钱养家?难道这些就该是父母应完成的使命?难道这些就是他们应尽的责任?
我怔住了,一个不爱别人,也不疼爱自己的孩子,能很好生存吗?理解,感受,对我们来说,都很重要。
什么是爱?我以为它也是互助,互助,可以使生活更加美好,爱能让人类和谐共处。如果我们每个人都能竭尽所能去帮助别人,如果人人都能互相帮助,互相关爱,互相理解,那我们难道不能营造出一个美丽而又快乐的“天堂”。
互助成就天堂,自私则成就地狱!
在前所未有的爱意中浸泡的我们,是否物有所值,感到莫大的幸福?不,事实恰恰相反,家长有时过于溺爱我们,我们反而不懂得什么是苦,因而也就不知道爱人与自爱。在有些贫困的家庭中,家长在临睡前给孩子温柔地道一声“晚安”,能让孩子感受到莫大的亲情。
当代“小皇帝”、“小公主”,家长的心肝宝贝,在家里衣来伸手、饭来张口,将来离开父母走向社会,又会怎样呢?所以做父母的不能培养这样的下一代。而我们这些小孩子应该要明白,生活中不能没有爱,要珍惜父母的爱,要懂得表达自己的爱。父母养育了我们,我们应知恩图报。