"我很重要”,初见这篇文章的题目便有被震住的感觉,欲读出来,却是无声,的确心中底气不足。不禁暗暗问自己:我很重要吗?我没有那么优秀,被湮没在大众人群之中和时间无涯的荒野里;忙碌地在大学中经过一天又一天,与以前的同学久未联系也没觉得有什么异样,生活还是兀自地过着;仅仅那么几个在乎我的朋友还时不时地互相调侃一下,但不知会不会随着时间和距离渐渐淡化;在班级、在学院、在大学的存在亦是大众一员……我知道,我很渺小,我很平凡。
一如毕淑敏在文中开头所言:当说出“我很重要”时,颈项背后掠过一阵颤栗,将自己的额头裸露在弓箭之下,心灵易受别人的批判洞伤。是啊,从小到大,我们一直被灌输的思想都是“我不重要”,身为集体的一员,要以大局为重,浑厚的集体和单薄的个人,还有随处可见的人的一份子与宝贵的物质比,亦是微不足道。
However ,we are a unique landscape.
我们本身就是独一无二的风景!
我们一生是由无数星辰日月、草木山川滋养汇聚而成的,甚至不知有多少灵气才凝聚成我们的身体;我们在发展之路上愈行愈远,传承着人类的精神之美;我们的诞生也是机遇的产物,而生命便端坐于进化垒就的金字塔顶端。正是大自然的鬼斧神工,造就了独一无二的你我,我又怎能说自己不重要?
小学、初中、高中,同学们身上的光环一直在被我放大再放大。直到高考结束后又见了我的那位六年不见的小学同学,她说她也一直在羡慕着我。那时我才发现自己并没有想象中那么渺小,我又怎么能否认自己独一无二的存在呢?那时便在自己的签名上写到:在仰望,亦被仰望,无所谓了,做一个追逐的人。我若盛开,清风自来。
对于父母,我们永远是不可复制的孤本,我们的一丝一毫都牵动着他们的心。如果说我不重要,那么当我不存在时,他们便空留一份慈爱,在风中蛛丝般无所附丽地飘荡;当我生病时,他们的心会皱缩成石块,甚至愿意病痛降临在他们头上来替我分担;当我有了小小的成功时,他们亦会拿着放大镜来让我的一点一滴的成功进入他们的瞳孔,摄入他们的心底;若我离生活而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会让太平洋为之涨潮。
又如毕淑敏所言,对于伴侣,孩童,她是至高至上的唯一,对于多年相知的朋友,又是一种习以为常,一种已经习惯了的习惯,而相交多年的密友,就如同沙漠中的古陶,摔碎一件就少一件,再也找不到一模一样的成品。
面对这恩重如山的亲情,相濡以沫的同道,我们还敢说、忍心说我们不重要吗?
我本身就是独一无二的风景,我很重要!
对于我们的学习、工作、任务,我们是不可或缺的主宰,我们有自己别出心裁的创意,有我们自己不为他人所支配转移的意志。没有人能替代我,正如我不能替代他人一般。
我没有理由去轻视自己的存在,就算在人群之中我很渺小也很平凡,但这并不意味着我不重要,重要不是要求我必须有丰功伟绩,它是心灵对生命的允诺。我很重要。我们每个人都应有勇气这样说。
只要我们在时刻努力着,为自己心中的目标奋斗着,有一颗进取之心,那么我们便是无比重要的存在。
合上书页,我已不再是初见那般,嘴角不由微微上扬,心里坚定而又响亮地宣布:我很重要。
我已盛开,清风徐来。