在这一本书中,曹文轩刻画了一系列栩栩如生的人物,感觉自己就置身于那样的场景里,既形象又生动。八个小故事让我感到至深。就来说说《唱给奶奶的歌》这一篇吧!
在这个故事里,两个孩子分别叫大鸭和小鸭。他们兄弟俩和奶奶相依为命。他们的爸爸早已离世,妈妈改价到很远的地方,再也不曾回来过。他们的经历让我想到了身边的留守同学们,他们应该也如大鸭和小鸭一样需要父母的爱,然而他们却又比大鸭他们幸运了许多,他们的父母终会归来,他们的爷爷奶奶也在悉心的照料着他们。大鸭和小鸭却更值得令人怜悯,即使如此,他们依然得不到老天爷的同情,他们唯一的亲人奶奶也离世了。两兄弟为奶奶守了一夜的灵。
在这一夜里,他们一开始的确有些畏惧,我也茫茫然跟着畏惧。后来,想到与奶奶的点点滴滴,两兄弟哭得撕心裂肺,始终不相信奶奶已经离他们远去。我恍然摸了摸自己的脸颊,我竟不自觉的与他们一起泪流满面,心里仿佛多了一块石头,压得我有点儿透不过气。深夜的寒风也随村民们见惯了这人世的别离,丝毫不懂得可怜可怜这对孤儿。我不禁怨恨起了这夜、这风、这村民,他们怎会如此的无情啊?我多想穿越这文本的距离,飞到他们的身边,将我的棉被披在他们的肩头。
就在我满怀愤恨的时刻,兄弟两想起了奶奶的歌谣。他们拿来五颜六色的彩纸和他们最爱的芦笛。小鸭起初吹着哀伤的调子,大鸭唱的也是悲伤的曲子。我心里的石头瞬间在他们的曲调中变成了巨石,泪水再次决堤。
大鸭们又想起了奶奶辛辛苦苦将他二人拉扯长大,已经非常疲惫了,也该休息了,另一个世界是美好的,奶奶去到那里就可以享清福了。慢慢地,他们静静的睡着了。奶奶也好像睡着了,蜡烛流完最后一滴泪,火苗跳动了一下,无声无息地熄灭了……我心中的巨石也随之飘飘悠悠成了一朵云。
看吧!这就是曹文轩创造的小舟――《我们回家》的冰山一角。仅此一角就让我如痴如醉,可见他刻画的人物、故事是多么栩栩如生。还没拜读过这本书的你还不快快行动起来!