我的前半生读后感600字
前几天在网上无意看到溥仪写的《我的前半生》的简介,然后一直在网上找这本书,找了好久,才找到可以在网上在线看的,找的好辛苦。我很喜欢这本书,我对清朝的历史也比较感兴趣。之前看的《非常公民——溥仪和他的五个女人》,是我对这位末代皇帝的初步了解。也就是这样,我开始想知道溥仪更多的点点滴滴。最早的《我的前半生》的基调即“我罪恶的前半生”,是一本具有忏悔性质的作品。
《我的前半生》记载着中国一位皇帝的戏剧人生。中国历史上最后一位皇帝,一个大半生都被别人操纵控制的傀儡,一个前半生都过着奢侈富裕的生活,后半生却在监狱中重新改造的中国皇帝,也许是他的不幸,更或许是他的幸运。
这本书是从溥仪家世写起的,一直写到1957年溥仪参加战犯管理所组织的社会参观。溥仪从一个末代皇帝、战犯到自觉悔罪成为一个新人,思想转变过程杂乱不清。在当代出版史上,溥仪所著《我的前半生》是生命力旺盛的作品。