原来没有看过亦舒的书籍,因为从来都是听说她的书多以爱情为主,想想一把年纪的我手上捧着爱情小说在看,总觉得会让人笑我。
偶然在网上给宝宝选早教书籍时,《我的前半生》---这个书名好似有一种魔力般吸引着我,想都没有想就买下来,并且一口气读完,这种情景好似很久没有发生过了。
这本书的女主人公身上所发生的故事,竟然与我的年龄相仿(唉,不得不承认我也三十好几了),不知为何?好似她的故事在述说我自己一样,虽然我目前还没有惨到被老公遗弃。但是她对家庭的付出,对家庭的专注,似我一般;而她内心中的那种坚韧与“不得以”的坚强也好似我骨子里的那种倔强,这本书让我瞬间理解了生活的真实意义,理解了婚姻不是童话故事,我亦不是童话故事里的公主。
记录了书中的一些我认为将我唤醒的名子:
“一世无成,半生潦倒”
“在外头讨生活,人的心肠会一日硬似一日,人怎么对我,我怎么对人。”
“我可以看到我的前路,路是有的,可惜崎岖一点,布满荆棘,走过去,难免会头破血流,尚有许多看不见的陷阱引我失足。”
“以前小时候,我也曾拥有过偶像,后来我发觉,我最崇拜的人,是我自己。”
“若不认清过去,对将来就一筹莫展”
“这是属于她的天地,是她赤手空拳,咬紧牙关争取来的,牢不可破,她多年来付出的力气得到了报酬。”
“我知道你重感情,最好咱们生生世世地陪着你,永远不要离开你。”
“是,我怕转变,即使是变得更好,我也害怕。”
“人口流动性大,谁也陪不了你一辈子,趁早培养个人兴趣,老了可以插花钓鱼。”
“不知道为什么,每当倦极愁极的时候,我便想坐下来哭。
哭真是好,以前小时候一放声哭总有人来搭救。现在哭完了擦干眼泪收拾残局的总还是自己,兵来将挡,水来土掩,直到最后一日,到末日,俺去也,留也留不住,我竟向往那一天。傻了。”
这些句子中的感受和话语,又何尝不是我常对自己说,常劝慰自己的话,但,这些话给予我的转变好痛。
亦舒的语录:“结婚与恋爱毫无关系,人们老以为恋爱成熟后便会自然而然地结婚,却不知结婚只是一种生活方式,人人可以结婚,简单得很。爱情……完全是另外一回事。”
每个女人都在婚姻的爱与不爱、付出与索取、清醒与糊涂中徘徊;早些让自己懂得婚姻的真相,早些在现在婚姻中清醒、看透,早些独立,早些懂得爱自己,因为凤凰盘涅而重生的痛苦过程不是每个人都能承受的。