我的前半生读后感600字
中学时,在母亲的书橱里搜寻爱情小说,找不到琼瑶找不到三毛,只有当时还没听过的一个名字:亦舒。她那一本《喜宝》,淡粉色的封面,抽象的女人脸,细长的眉眼,极尽妩媚之能事。
书中女子,在十多年前的审美观里,是个浅薄的女人,喜欢钱(以前喜欢钱可不是什么值得骄傲的事儿,我们都被教育视金钱为粪土),对感情不专一(和父子二人产生情感纠葛)等等,但是现在想想,我妈妈独立的精神恐怕多多少少也是受喜宝影响的吧。独立的女子,无论独身或结婚,都会有幸福归宿。
后来很多年,我不看亦舒。无来由的,我一直怕看爱情小说,觉得拘谨,不够大气,后来不知道怎么回事自己却一头栽进写爱情小说的陷阱里,这是后话。
身边很多人喜欢亦舒,我觉得有些好奇,因为自一些杂志上看到她的短篇,实在糟糕得很,这样的文笔这样的故事,随便一拉就是一大把,凭什么人人把她挂在嘴边?不看也罢,于是一搁又是多年。直到《我的前半生》。人名是吸引我的第一点:涓生和子君。他们本是鲁迅的短篇小说《伤逝》中的一对夫妻,在亦舒笔下仍然改变不了伤逝的命运。故事颇有些结婚十年的味道,一对情侣,毕业就结婚,丈夫是西医,拿高薪,妻子在家生儿育女,一晃十年过去。丈夫爱上旁人,妻子最后一个才知道,来不及哭泣来不及哀求,已被人暗示早点离家。这是她的丈夫,曾经是她的天她的地她的整个世界,但是转脸就变了。
真怨不得女人现实。你看看,老实女人的下场没一个好的,到时候,人家不喜欢你了,你连住的地方都没有,一间一间找,三十多岁,一切重头,和二十岁新鲜水嫩的姑娘争一个职位,还要看人脸色行事,被已婚男人纠缠。