读着雷夫老师一个个看似平凡但却用心的教育教学过程,心中感慨万千,曾经我们之间的心情感受是如此的相像,雷夫老师不断用他的智慧,用他的力量创造出奇迹,可我却在这日复一日,年复一年的教育教学中,面对着不同却又相似的学生,重复着我不变的教学模式和风格,将学生不如意的表现和成绩,都归咎为是生源差的原因,在感叹学生一届不如一届的同时,还是死抱着我自己的老一套思路。
在看完《加加看》这一章节后,我深受启发,对于进行数学学科教学的我,一直认为数学是严谨的,同时也是单调枯燥的基础学科,上课过程中是没有什么趣味性、幽默性可言的,也无法通过一系列的游戏活动让孩子们喜欢数学,从而激发他们学习数学的热情与积极性。学生学习数学不是因为喜欢它,而是因为考试不得已而学之。但是雷夫老师却做到了,他的学生们喜欢数学,热爱数学,会学数学,从不会把学习数学作为是一种负担,而是生活中的一种乐趣。这与雷夫老师精心投入设计每一个教学知识点,每一节教学内容是分不开的。他在教学中设计一个个孩子们感兴趣的游戏、学习专家们有效的方法,与孩子们一起设计考题以及探讨考试技巧,更重要的是他遵循“重质不重量的原则”,遵循:“凡是值得做的事情,就值得好好做”的原则,使得他的数学教学和孩子们的数学学习始终在轻松、愉快、高效的氛围中完成。
感受着他全身心的、独特的教学方式和理念,身为教学工作者的我,除了对自己教学工作的一份责任心还是远远不够的,更要投入一份工作的热情和积极的心态。
一要不断学习新的教学理念和趋势,研究课改精神、考试精神运用于自己平时的教学中;二要研究我们的孩子:心里想的是什么,对什么感兴趣,要学会站在孩子的角度去理解他们,帮助他们主动进入学习的状态。比如在学习有理数的意义这一节内容时,孩子们一下子对各个概念的灵活运用有困难,我设计了通过《让数回家》的游戏一起帮助记忆:将各个不同的数写在小卡片上,随机发放卡片,然后进行回家归类,在游戏中加深对概念的理解;三要研究自己的教学,花心思,用心设计每一个知识点、每一节课的教学,结合生活中的数学,结合实际问题甚至于是现在比较流行和热门的问题进行情景引入,用孩子们喜欢的形式,更易于接受的方式进行教学,让自己的教学效果更有效,更精准;四要不断对自己的教学过程和方式进行反思,得与失,如何改进,及时总结,并在此基础上形成自己的教学研究。例如在进行完去括号法则教学后,自己感觉还可以,但学生的练习反馈却不是很好,进行反思后,发现孩子对括号前系数为“ 1”或“-1”的与系数不为“ 1”“-1”的在符号方面有点混,甚至有的学生根本就还不懂,所以我停下进度,回炉,通过重点对这两类题的比较,让学生进行具体操作,总结规律和具体在解题时要注意的地方,经过这一次课的回炉,明显孩子们的去括号能力提高了。
总之要用我的爱心和智慧创造属于我的奇迹,用雷夫老师的原则:“凡是值得做的事情,就值得好好做”勉励自己!