《第56号教室的奇迹》读后感
这样共读书的形式虽然不是第一次搞,但是感觉确实有很大的不同的。之前是为了应付检查而实施的,这一次全体老师共读一本书才真的拿起了教育界都在推崇的《第56号教室的奇迹》。感谢这一次共同体验的机会,更感谢给了我们如此多宝贵经验的老师。今天的读书仅仅读了期中的一个章节,感触很多,然而有些无从下手。
老师用自己的经历证明了一个教师存在的价值,他可以把自己的闲暇时间全部用来打工挣“外块”,而这些“外块”居然是用来带着学生周游世界和参加户外活动而准备的。他的理念是――只有在自然界中学到的东西才是最真实最宝贵的,所以他愿意与学生一起去探索自然界中的奥秘。尽管为了实现这些他很辛苦,但他从来都没有怨言,他认为:只要带着学生去参加户外活动,他做任何事都是值得的!直到自己的身体出了问题,在妻子的一番“教育”之下才“幡然悔悟”:空有一腔热血,但连自己都照顾不好的人,如何在户外活动中照顾与他并肩作战的孩子们呢!从此他便踏上了要做一名既智慧又成功的教师的艰辛旅程。
反之,我们换位思考一下,同样是站在三尺讲台上的教师,我们有没有想过要带着学生到大自然中去感悟生活?我们有没有想过要牺牲自己的休息时间带着学生去参加户外活动?我们又有没有勇气拿出自己的积蓄去支持孩子们的体验活动呢?答案必然是否定的。现在的老师功利性很强,我们也愿意去奉献,但是奉献之后就要问问看自己换来的报酬是多少呢,能与付出成正比吗!这就是现在的老师与雷夫老师的区别。然而,我们能说现在的老师有错吗!不能,我们只是不愿意牺牲自己的利益而已!
做出这样的事需要很大的勇气的,我们要从自身着手,找出适合孩子发展的所有途径,哪怕是牺牲一些自己的利益。教书原本就是一件吃力不讨好的工作,但我们可以尽可能的做到尽善尽美的,别给自己的教学留有空白,我们做不到像老师一样“忘我”,但是我们可以像他一样一切为了孩子!我们也可以为了成为一名“既智慧又成功的老师”去奋斗不息!