《第56号教室的奇迹》读后感
整本书给人的感觉很朴实,全部来自于教室里的故事,没有深奥的空话,没有漂亮的废话。雷夫,一位平凡的教师,他用创新的教育方式,把孩子变成了热爱学习的天使,他用热情的教育态度,把教室变成了温暖的家,造就了自己不平凡的人生。从这本书中,我明白了信任与耐心,感悟了热情与责任,读到了钦佩与感动。以下就是我的具体感受:
1、做智慧型教师,锤炼好理性智慧
一个具有理性智慧的教师善于在教育教学中及时发现问题,有效地解决问题,摸索掌握教育规律。雷夫期望在班级管理上打造良好的班风,尝试过多种方式,但效果都不理想。后来,他从劳伦斯·柯尔伯格“道德发展六阶段”的观点中获得启示,把六阶段导入班级管理中。通过六阶段的循序渐进,让学生慢慢形成自己的一套行为准则。在这个教室里学生作出的任何行为不是屈服于教师的威严、也不是为了取悦教师或是仅仅遵守规则,而是基于内心。
当然,雷夫也并不是墨守成规,而是在不断实践探索、反思后才渐渐明白教育的真谛:当我们越是想让孩子们达到我们设定的目标时,我们往往离目标越远。雷夫就是给于学生充分的信任,不断提出“我们还可以做得更好”,来激发学生对自身的高要求。
2、做智慧型教师,锤炼好人格智慧
成名后的雷夫面对许多诱惑——“有些人给我提供很多钱让我办一所自己的学校,曾经也有好莱坞的著名导演想拍一部关于我的电影”在种种光环以及诱惑之下,雷夫选择的仍然是回到学校、回到课堂做一名普通教师。在他身上我们看到的是功成名就后仍然不忘初心的教师形象,他用自己对教育对学生的一份坚守,用他哲人般的敏锐、专家样的自信、战士般的勇敢让第56号教室变得无比开阔,变成一个任由孩子们自由健康成长的乐园。教师应以课堂和学生为坚守,这可说是教师职业道德的基本,也是教师的一种人格智慧。
3、做智慧型教师,锤炼好情感智慧
信任是一种情感智慧,而耐心也是一种情感智慧。雷夫的学生艾伦告诉记者,“我问老师一个问题,雷夫会讲解500遍,一直到我听懂为止。”雷夫告诉我们:“遇到学生不懂的时候绝对不该感到沮丧。我们应该用积极地态度与绝对的耐心来面对问题,打造出立即、持久而且凌驾于恐惧之上的信任。”如果把教书当作一种谋生的手段,久而久之就会产生职业倦怠感,对教学无激情,对学生无热情。智慧型教师懂得理解、欣赏、尊重、爱对于学生意味着什么,同时也不吝给予。智慧型教师信任学生,对教育有耐心,更是对人性充满美好的向往。
总之,这本书需要我们细心研读,慢慢消化;需要我们在今后的教学中不断探索、反思;需要我们拿出更多的精力去研究、总结。这样我们也可以做得这样好,因为我们都有一个教室!一个注定不一样的教室!一个孩子们将来心中向往的地方!(陈娟)