《第56号教室的奇迹》读后感
文/于长亮
一名好教师要成长,必须得善于反思和总结并逐渐形成自己的独特思想,这是教育的大智慧、真智慧。
雷夫老师在教育生涯中,不断审视、反思、尝试,逐步认清了人生使命,建立了自己的教育信念,形成了自己的独特的教育思想:在认识到当今“速食”社会是造成孩子避免挑战困难的原因的时候,他果断地提出了“成功无捷径”的理念,培养孩子们孜孜不倦、不屈不挠地克服困难的态度;在教育实践中,他逐步感悟并形成了“让孩子们站在同一条起跑线”,“我们的期望决定孩子们的表现”、“做一名智慧而成功的教师”、“为孩子将来过上一流的生活做准备”、“不要把信仰强加于孩子”、“孩子也是教师 和家长的 老师”、“教孩子终身受用的技能”、“永远不要失去对孩子的关注”等许多先进的观念和认识。最可贵的是,他在遇到问题时,绝对不是先从客观方面去找原因,找借口,而是进行积极思考,及时去纠正自己的观点和做法,用自己的大脑去解决问题,用自己的思考去摆脱困扰。在他心情的调色盘里,即便是偶然会有灰色,但他也能很快将它涂抹成暖色。
反思现在的教育现状,为了课堂纪律,为了考试成绩,老师大多是采用批评、指责的态度对待学生,以维护学生对自己的怕,使学生因为怕而不敢违规,因为怕而努力去学习,去争取更好地成绩。试问在这样的恐惧氛围中,怎么会创造出和谐的教育?在书,雷夫给我提出了很好地建议:“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有了什么,而是因为它缺乏了某样东西――这里没有害怕。” 雷夫 老师用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律、公平,并且成为孩子的榜样。()雷夫在书中说道:“随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。身教重于言教”是呀,信任是人与人交流的基础,也是教育的起点。没有信任,何来的教育。
曾经有位前辈对我说过:“对待学生就象种植植物一样,栽种什么,你将会收获什么,如果你栽种愤怒,你将收获学生对你的仇恨;如果你栽种关爱,你将收获学生对你的爱戴!”
所以在以后的教学中,我一定要向雷夫学习,重新审视自己的教育方式,尽量在孩子们信任和关爱,使自己的学生能够在充满信任和爱的环境中成长!