第56号教室的奇迹读后感
《第56号教室的奇迹》一书封面的下面,写着“让孩子变成爱学习的天使”。我想这几个字其实是概括了雷夫老师的教育理想,或者说是折射出了雷夫老师教育追求。“让孩子变成爱学习的天使”,说来简单,做起来并不容易。
在本书中,我们看到了雷夫老师点点滴滴的有益的做法,也看到了在他眼里,学生都是可爱的天使,于是,我们看到了这样的情景:一堆孩子围在雷夫老师的身旁,几个孩子甚至坐在了雷夫老师面前的桌子上,大家一起积极热情的展开讨论。我问自己这个场景我熟悉吗?见过吗?大概在我们身边是不被允许的吧,学生怎么可以坐到课桌上,坐到讲台上?因此,我开始有点理解雷夫老师写下的让我印象深刻的一句话:讽刺的是,第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了这样东西――害怕。但我确信,在我们的教室里是一定有这种叫做“害怕”的东西的,因为,我们的世界里不允许孩子不怕老师,不允许孩子不尊师重长,得意至忘形,伤心至失态。
雷夫之所以做好了教育,是因为他成功地达成了先破后立,破的是师生之间的壁垒,立的是师生之间的信任!我跟他同样相信,信任可以取代恐惧,而没有恐惧,人才可以活出真的自己。他在书中提到的许多细节,在我们的教育中都千百次地出现过,但遗憾的是,我们已经麻木地以为:这没什么,理应如此。比如:我们会觉得对孩子喊叫是我们教师的权利,常常举着“老师是为你好”的幌子歇斯底里地喊叫;当孩子不懂时我们可以不厌其烦地讲个三五遍,但同时这也达到了我们的极限,如果孩子还是不懂,我们的直观反应是:你没认真听,你智力有问题等等,总之问题一定是在孩子身上,而一定不愿意反省为什么没能通过有效的方法使孩子尽快地弄懂;更别提我们平时的“杀鸡儆猴”法,如果有一人犯错,全班跟着受罚,甚至我们的孩子也会认同老师的做法,抱怨连累自己的同学,这个同学也更加孤立无助……
为教师,在雷夫的阐述里,我懂得:教室,应该是孩子们坚固而友善的避风港,在这里坦然无惧地学习、正确理性地认知、自由积极地生活,应该远比书本知识的学习更重要。老师与学生是不应该有距离,老师和学生是没有界限的。