精选中小学生《红岩》读后感
读完这本书,心中仍然是波涛澎湃……
这本书中包含了许许多多的革命人物。这些看似平凡的人,却有一颗为革命事业流着血与热泪的心。正是因为有了他们的赴汤蹈火,才有了我们的新中国。
最令我难忘的是许云峰同志得知自己将被特务密秘裁决时说的一句话:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,径自跨向石阶。面对着步步逼近的鬼门关,许云峰同志没有表现出丝毫的恐惧与慌张,反之,他的眼中燃起了一团火焰,一团渴望胜利的火焰!我相信,他那坚强的革命意志丝毫不会被削弱,反之,这种信念会更加坚定!
当粗长的竹签钉入江姐的指甲缝中时,鲜血迸出,但是江姐硬是咬着牙,忍着剧烈的疼痛,最终没有说出重要的机密。正如她所说:“毒性拷打,那是太小的考验,竹签子是竹子做的,但共产党员的意志钢铁铸成的!”这样的意志,在当今社会,又有多少人有这样的意志呢?
让我们设想一下,假如你是白公馆或渣滓洞中的一员,会发生什么呢?估计,没有一个人可以挺得下来吧!不信,请你们看一看:那几近让人窒息的牢笼;再严重缺水的情况下艰难地吞咽着发霉的臭米饭;在受了重刑后不断化脓的伤口……哪一项,是我们能坚持下来的?但是,那群有着钢铁般意志的他们,却坚持下来了。
对于这群热血沸腾的战士,反动派们只能折磨他们的肉体,却丝毫动摇不了他们那一颗颗敢于斗争的心!这样的折磨,只会使他们的意志更加地坚定!我相信,红岩精神就像一面鲜红的旗帜,它会激励着新时代一波又一波的青年向着远方奔跑!