暑假里,我读了好几本书,但感触最深的是《毛毛》。该书的主要内容是:“毛毛”是个不知年龄,来自何方的小女孩。她拥有常人所没有的灵敏听力。她只用倾听的方式就能化解周围人的问题和纷争。甚至她还能使坏人倾吐她们的阴谋诡计。
由于受到城市里无处不在的灰先生的蒙骗,人们开始醉心追求所谓合理化的生活,置亲情与良心不顾,因此毛毛冒着生活危险,见到了时光老人侯拉。在时光王国里,她发现了人类的大秘密“时间就是生命”。生命的诞生就时光花的盛开,当生命结束时,又会有同样的生命之花再度绽放。懂得这些庄严而神圣的时间秘密的“毛毛”重又回到现实世界,勇斗灰先生,最终获得成功。
读了这本书,使我懂得了——时间就是生命。按书中灰先生所算的,一分钟有六十秒,一小时有三千六百秒,一天就是八万六千四百秒,一年就是三千一百五十三万六千秒……而每一秒只是“滴答”一声而已。试问一下,人的一生能有多少“滴答”之声响过?
这本书还告诉我们一个很好的比喻——生命的诞生,犹如时光花的盛开,每一朵话就是一个小时,每一朵花都是时光老人给我们的恩赐。你说,我们能不珍惜吗?
时间就是金钱!一寸光阴一寸金!话我们都知道说,也能明白其中的意思。但生活中怎样才能真正节约时间呢?比如做作业,同样多的作业,他用了两个小时,我却只用了一个小时,而且全对。你说,我是不是节约了一个小时的时间呢?利用这一个小时,我们又可以做很多的事情,看书、运动、探险、观景……
通过这本书,我确确实实对于时间有了重新的认识。我想,在今后的学生生活中,我不会再轻易浪费时间了。这里我也对其他同学作出呼吁:同学们,请珍惜时间吧!莫等闲,白了少年头,空悲切!