暑假期间,读了高尔基的《童年》。我真切地体会到沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓身处黑暗而不知的奴性与麻木,和年轻一代反抗黑暗、奴役,追求自由,光明的苦难历程。
他四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私、贪得无厌、粗野的两位舅舅,朴实的朋友“小瓷冈”,吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父。每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵(之中)。从(在)善良与邪恶之间,阿廖沙懂得了一些道理,并坚强地活下去。
相比之下自己(与)独自在人间闯荡的阿廖沙(相比),我是多么的幸运和无知,经常过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,每天都要父母操劳。回想起来,真有点惭愧。因此,我们要有自主性和独立性,毕竟同龄人“他”处于那个黑暗的机会,也能咬紧牙关,坚强地走下去。然而幸福的我们,就(更加)要努力学习,珍惜现在了。
在书本中,有几个情景是深深地触碰到我的内心的。例1:阿廖沙因为好奇,把桌布放在染桶里,结果被外公狠狠地打了一顿,但是,在打的过程中,所有人都幸灾乐祸。可见,当时人情是多么的冷漠,阿廖沙是多么的可怜。
例2:阿廖沙早年父亲便逝世。从此,小小的阿廖沙便随母亲一同住进了外祖父家。外祖父日渐消瘦,渐渐变得残暴,变得小气吝啬,经常打阿廖沙。不满十岁的阿廖沙,不知受了多少苦,多少痛?心里面真的替他伤心,难过。生活得如此痛苦的阿廖沙,在当时黑暗的社会背景下,仍然以乐观,积极的心态坚强地生活下去。纵观现在,有多少学生说压力大,压(大)到气也缓不了,有的甚至出现自杀的念头。可怕,真可怕!我认为产生轻生念头的人,都是笨蛋,为什么呢?身处社会,拥有生命,本身就是一件幸运的事。一旦死了,父母、亲人们咋办?所以,要想后果嘛。其实与你压力大的时候,你自己稍微放松一下就好了,要多向好的,积极乐观的方面去想。
阿廖沙坚强、正直、乐观的高贵品质很值得我们去学习,他对我影响颇大;他告诉了我如何坚忍不拔地顽强生长,并且对美好的生活充满向往,把在沉睡的幻想唤醒。
仅仅活着是不够的,还应该穿越生活;对城市而言,仅仅看过是不够的,还应该穿越它。
——【法】波德里亚《冷记忆》
超越,思考是进步的阶梯,生存与生活更是一门艺术,高尔基先生的《童年》,(让)我懂得的是坚持、乐观与探索。