最近,我读了一本自传体小说——《童年》,作者是马克西姆高尔基,原名阿列克赛氥克西莫维奇簥什科夫。他是跨越两个世纪和两个历史时代的伟大作家,也是俄罗斯文学的继承者和苏联文学的重要奠基人之一。
童年对于每个人来说,都只有一次,过去就过去了。有些人却连做梦都想再次回到自己的童年,可惜那也只能在梦中体味而已。这仅有的一次童年又该如何度过呢?对于我们来说,童年就像一个五彩斑斓的盒子:也许是丰富多姿的,可能是五彩缤纷的,也可能是开心快乐的……不管怎样,童年都应该是美好的、幸福的。可是,马克西姆高尔基的童年却是痛苦的、悲惨的。
他3岁就失去了父亲。失去了父爱的他,跟着悲痛欲绝的母亲和外祖母来到了外祖父卡什林的家中。外祖父年轻的的时候,是一个纤夫,后来开染坊,成了小业主。当阿廖沙来到外祖父家中时,外祖父家业已经开始衰落,因为如此,外祖父变得专横暴躁。在他的周围,有严厉而暴躁的外公,有慈祥的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,有漂亮而又忧郁的妈妈,还有会跳舞的年轻学徒,有抬起长腿踢妈妈胸脯的继父,有“奶奶”绿老太婆,还有一群玩草鞋大战,在冰天雪地里到小岛上去偷木板的小流浪汉……在这样的环境中成长的高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。
和阿廖沙相比,我们的童年是幸福的、开心的、快乐的、美好的。我们是爸爸、妈妈的“掌上明珠”、“心肝宝贝”。每天,我们可以坐在明亮宽敞的教室里读书,听老师讲课,说不定这时候阿廖沙可能在被外祖父毒打呢!我们回家有大鱼大肉吃。说不定这时候阿廖沙在被人欺负哩!……每当阿廖沙身处险境时,那和蔼可亲的外祖母就会来帮助他。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善良总会战胜邪恶。她还知道许多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她所信仰的上帝也是与人为善、和蔼可亲的。而外祖父的上帝却与之相反,他不爱人,总是寻找人的罪恶,惩罚人。
和阿廖沙相比,我们更应该去好好地珍惜现在的生活。我们应该经常怀着感恩之心,才会心地坦荡,胸怀宽阔,自觉自愿地给他人以帮助。心存感恩,知足惜福。我们要对一切值得我们感恩的人、事或物,对那些帮助过我们、关心过我们、鼓舞过我们的人,表达我们感激之情。只有学会感恩之情。只有学会感恩,才能以平等的眼光去看待每一个生命,尊重每一份平凡的劳动,在未来的生活中少一些怨天尤人的抱怨,而多一份发自内心的满足与快乐。