当一个孩子幼时在父亲去世后,被接到一个陌生新家庭因而害怕时,他会怎样面对自己的恐惧?是否从此懦弱如同小动物一样躲在角落苟延残喘?当被专横暴戾的长辈责打时,这个受暴力侵害的小孩,会把仇恨散布到身边其他人身上,从此成为下一个暴力者吗?
《童年》中的阿廖沙给了我一个参考的答案。
当阿廖沙幼时父亲去世,被接到暴躁凶恶的外祖父身边,被责骂,被毒打,而舅舅们总想侵吞他的财产时,我为他感到心疼和焦急,生怕他生活在仇恨的余烬里,被燃成和那些可怕的人一样对一切充满恨意;当阿廖沙生活中少数和快乐有关的小茨冈被活生生砸死时,我又为他感到怜惜和心碎,担心他因为痛苦而心怀痛恨变成恶魔……
可是没有,阿廖沙没有像我担心的那样,因为被伤害而走向黑暗的世界。他从热爱生活的祖母那里学到正义和公正,从小茨冈和葛利高那里学会乐观和正直,从“好事情”那里学到对优秀的渴望……也正因为如此,他努力远离幼年各种被伤害的阴影,并且排斥那些阴暗与恶意,努力挣脱负面东西的侵染,鼓起勇气,变得优秀,从而找到一条光明之路。
这是多么的不容易啊!
这让我联想到自己,当离开爸妈的保护,在外受到伤害和不公平待遇时,偶尔也会产生一些黑暗的想法,但是我从阿廖沙的身上就知道,这样的想法是不对的,这样的情绪不是正面的。既然知道他们的行为不对,就更不可以与之一样堕落。听说,人越长大,见识到生活中的黑暗会越多。我想,我的成长之路可能也会遇到这样的经历吧。但是我会努力摆脱这些侵害我心灵的阴暗的,努力做一个正直的人,热爱生活,勇敢热情,像阿廖沙那样,甩脱黑暗,奔向光明!