瓦尔登湖高中读后感800字
夜已深,重温《瓦尔登湖》,心中不免再次泛起了涟漪。梭罗笔下的“世外桃源”,就像一位窈窕的淑女,站在朦胧的雾中,令人心驰神往。书中的句子,总能猝不及防地击中我的心灵,或引起共鸣,或引发思考,或勾起回忆……
《瓦尔登湖》是一部伟大的作品,是一部能够让人内心安静下来的好书。无论在什么环境下,只要认真去读,就能融入作者笔下美好的境界中。周遭的一切,自动从视线里消失,身心变得无比轻盈,仿佛置身于人间仙境。
《瓦尔登湖》让人们的心灵从沉重的物质中解脱出来,回归瓦尔登湖畔那种恬淡、宁静的状态,呼吸自由的空气,体味什么是真正的生活,唤醒了沉睡的旧梦。
很多人在看完书之后,都不禁感叹:那种一个人看尽日出日落的生活,尽管很美好,但也很孤独,很难熬。但我觉得,这不是熬,这是一种令人向往的生活方式。现代社会熙熙攘攘,大家为了虚浮的名与利,为了所谓的锦绣前程,拼尽全力,今天和张三比,明天又和李四比。好像所有的输赢都在那张排名表上,超越别人就欣喜若狂、不可一世,排名落后就自我怀疑、自我否定。很少有人能静下心来,认真思考如何做一个有趣的人。试想梭罗在宁静的湖边,记录自己认为有趣的事,和大自然对话,和自己畅谈,世界因此变得丰盈、富足。那是一种不需要外人打扰的有趣,是一种不可多得的惬意,恰好可以深刻地思考自然、人生哲理,这是一件多么美妙的事情啊!这样的生活怎么能叫孤独呢?我一直相信,孤独是心与心的距离,而并非腿与腿的距离。就如梭罗在书中所说:“无论两条腿如何努力,也无法让两颗心的距离更加接近。”我并不是说向往一种无欲无求的生活状态,而是希望自己时刻保持清醒,挣脱世间繁杂的虚荣,勇于追求心中那片无诟的星空:乘一叶扁舟,望江畔渔火。看两岸青山对酌,品晚霞秋水一色,竹林小筑,书卷满屋……
有人说,梭罗就是中国的陶渊明,喜爱隐居山水之中。我却认为他与陶渊明是不同的。梭罗隐居于瓦尔登湖畔,是为了远离人群,更好地亲近大自然,以澄澈的心境感悟自然。反观陶渊明,出于对官场腐败的厌恶,污浊世事的不屑,从而逃离、避世。常言道“繁华的都市应有尽有,唯独没有尽头。”世事过于繁复、冗杂,令人头晕目眩。而梭罗在瓦尔登湖畔静静思索,好像用他那灵魂深处的眼,洞若观火地审视自然与人生。他不是单纯的隐士,从来不是。他不愿坐在船舱里,宁愿站在船头甲板上,因为在那里,他更能看清群峰中的皓月。他用亲身经历告诉我们,如果一个人能自信地朝他的梦想前进,努力地经营他所向往的生活,他往往会与意想不到的成功不期而遇。
但是梭罗最终离开了瓦尔登湖,为什么呢?不是因为厌倦,而是因为他发现,其实所谓的世外桃源只存在于自己的内心。如果你内心贫乏、喧嚣,就算环游世界,也难以找到一片净土。瓦尔登湖更是你永远找不到的世外桃源,是可望不可求的诗意生活,因为它只会存在于人的心中。
追求世外桃源般的美好生活也许是奢望,值得庆幸的是,我们可以随时静下心来拜读《瓦尔登湖》,听听蛙声和鸟鸣,看看湖水的波纹和林中的雾霭,品品沉淀人生哲理的玉露琼浆,流连忘返于返璞归真的自然之美……