篇2:散文:爱情.向左.向右
最近因心情的原因在网上看了不少小说,速度特别快,这就是网络的好处,可以不花钱就看到想看的东西,但往往总会在你已经对小说的情节充分入迷、不可自拔的时候,在最精彩的部分、欲罢不能的部分网络连载戛然而止,这就是网络的缺陷,如果想知道后面的结局,那么,可以订购一本书,接着原来的情节继续进行,不得不佩服书商的智慧! 不过,因为只是消遣,也没有那么大的好奇心,看到中间也无妨,后面的情节正好留下一段想象的空间了,所以对于结局也不强求,书商也很准挣到我的钱。 无聊的精神状态下看了半本《爱情向左,婚姻向右》,看得并没有很专心,同时主人公懒懒的人生态度也觉得有点索然无味。其实情节并没有什么复杂,只是一对恋人从恋爱到结婚再到婚后的真实的心态的描写,令人会看到爱情特别是婚姻的本质,甚至会对一些没有恋爱、结婚的人产生畏惧的心理反映。男主人公原本率性、自由、洒脱,甚至无羁,却在恋爱之后变得小心、谨慎,不敢乱说话、乱做事,生怕那句话说得不对,得罪了另一半,所以,无助、黯然、无奈;同时,反观女主人公,似乎也没有什么不对,生活、经济、事业独立,还算通情达理,除了有时莫名的任性和心情不好以外,互相喜欢着,却互相折磨着,有时幸福,有时却又极端痛苦。 因为这种状况可以随处可见,因此更具真实性和代表性,由此理解恋爱、结婚都不是简单的问题,人之所以为人,是因为人的理性、细腻,还有那么一点点的不可理喻。为小说中的人物、生活而无奈,同时也在重新审视自己所经历的一切。 也许,我们有的时候真的是要求太多了,要事事都能按照自己的想法,要对方时时考虑到自己的心理感受,理解自己的困惑、辛苦,要控制对方的工作圈子、生活圈子、交友圈子,甚至想控制他的思想,不能有一点和自己不同的心理感受,更不能有责难,但却没有想过,这对他来说太难了,几乎是不能实现的,这只能让双方更痛苦,虽然随着阅历和年龄的增加在一些事情上无奈地放开了,自认为大度了,但仍然还会为了一些小事斤斤计较,还会去记得曾经发生的不愉快。 其实,简单生活,幸福反而更多,没心没肺地活着,会生活得更快乐,越记得生活中的不愉快,越让自己发现不了快乐,放开,多想改变自己,少想约束对方,多给自己培养滋生快乐的土壤,少过多、过细地关注对方,多思想上的粗线条,少过缜密的心思,多大原则,少细节,多简单,少复杂,多体谅,少责难,生活会更好,最起码自我评价的幸福指数会更高,何乐而不为呢? 虽不是一部吸引人的小说,却给了我许多的生活启示,这是最大的收获!