《建设幸福中国》读后感
以前,对于“幸福”这个词,我的理解就是能穿新衣服、要什么就买什么、每天都能坐着汽车去上学。可是,读了《建设幸福中国》这本书后,我对“幸福”的理解彻底改变了。
这几天,老师要求我们读《建设幸福中国》,我读了每一篇的第一课——有学上是幸福的。这一课有三个故事,读完这三个故事后,我懂得了很多。如《小梅和她的“留守望孩子小队”》中,留守儿童小梅在学校组建了一个“留守望孩子小队”。在这个大家庭里,大家一起学习、一起劳动、一起做好事,大家都感到很快乐,更重要的是认识到无论父母在不在身边,有学上就是幸福的。
在第二个故事《不花钱也能上学》中,农村女孩红红由于8岁时生了一场大病,爸爸妈妈为了给孩子治病花光了家里所有的积蓄,还欠了一大笔债。这使这个家庭根无法给红红和上大学的哥哥交学杂费。为了上学,红红竟然卖掉了自己的长发,这是多么感人啊!而我们呢?有学上还不想上,我感到十分惭愧。
第三个故事是《老龙窝的读书声》。老龙窝是一个偏远贫穷的村庄,那里自然条件恶劣,不是干旱,就是内涝。老龙窝村本来有所小学,这所小学只有一个老师、几间砖瓦房。可是,一年夏天,洪水冲毁了教室。苗老师只有卖掉了自家的一百多只鸡腾出两间鸡棚当作教室。苗老师已经在这里工作了三十多年,虽然有几次调动的机会,但是他为了这些孩子们,依然坚守在这里。这种奉献的精神值得我们学习。
比起这些农村孩子们,我们要幸福多了。可我们却生在福中不知福,现在,我也终于明白了什么是幸福——有学上就是幸福的。