圆明园的毁灭读后感500字
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心情十分沉重。圆明园不仅是举世闻名的宏伟建筑,而且是贮藏奇珍异宝的万园之园,是中华民族文化和智慧的结晶,是世界上最大的历史博物馆、艺术馆。它的价值是不可估量的。
但是,这样一座宏伟且无价的万园之园却在一八六零年十月六日至十九日遭受英法联军野蛮地抢夺、烧毁,令人万分沉痛。
我在痛恨侵略者之余也陷入了深深地思考。我查看了历史书才知道,造成圆明园毁灭的原因,除了侵略者的贪婪暴虐外,还与当时清朝政府的腐败无能息息相关,社会制度落后、思想禁锢、科技落后,我们拿什么与敌人抗衡?我由此想到了“落后就得挨打”这句话,是啊,国家落后,就只能处于被动受侮的局面。
现在的中国不一样了,在中国共产党的领导下,经过四十年的改革开放,咱们祖国科技进步了,经济实力和军事实力也大大地增强了,今日的中国再不是昔日的任人宰割的“东亚病夫”之国,而是屹立于世界民族之林的富强的国家!
圆明园的毁灭实在令人惋惜,那些奇珍异宝和名人书画也永不复返。要使这样的悲剧不再重演,请牢记一句话:“少年强则中国强”。祖国的强大必须靠一代又一代的青少年努力奋斗。所以,我们一定要牢记历史的教训,不忘国耻,努力学习,为国争光。