圆明园的毁灭读后感500字
读了《圆明园的毁灭》,我的心久久不能平静。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜,这项伟大的工程用了一百五十多年才修建成。可是,1860年,英法联军闯进圆明园,不圆明园中的奇珍异宝、名人书画洗劫一空,最后放火焚烧圆明园。
读到这儿,我不禁咬牙切齿,义愤填膺,这帮连禽兽都不如的强盗,在我们自己的领土上横行霸道,为所欲为,一座举世闻名的世界宝库,就在侵略者的魔爪下毁于一旦。只是我们炎黄子孙多大的耻辱与损失呀!
这篇课文使我想起了共和国近代史上一段段刻苦铭心的屈辱史。1937年7月7日,日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变,敌人猖狂的扑向了南京,1937年12月,南京被占,惨不忍睹的南京大屠杀开始了。30万人遇难。最让我们深记不忘的还是1840年,英国发动了鸦片战争,强迫清政府签订《南京条约》,1860年,英国又逼迫清政府签订《北京条约》,18,英国又乘列强在中国划分势力范围之际,迫使清政府签订《香港界址专条》,强行租借九龙及新界,租期。可恶的侵略者,把我们当成任人宰割的羔羊,但是,我们不是“东亚病夫”!
经过先辈们的不懈奋斗,终于,1949年10月1日,新中国诞生了!香港、澳门相继回到祖国的怀抱;神州飞船成功发射;举世瞩目的奥运会圆满落幕。此时,一个富强、文明、民主的中国,已巍然屹立于世界东方!少年兴则国兴,少年强则国强,我们要不忘国耻,努力学习,把祖国的明天建设得更加美好灿烂!
圆明园的毁灭读后感范文500字3
在一次语文课上,我学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,读了课文的内容使我感到无比愤怒。
圆明园是一个着名的皇家园林,占地约三百五十多公顷,历时一百五十多年才修建成。圆明园内浓缩了世界各地的建筑精华和风景名胜。在圆明园里,你可以一览世界各地的美景。但是1860年6月,英法联军闯入圆明园,将园内凡是拿得动,般的走的金银玉器和名人书画全部洗劫一空。为了不使后人发现他们曾经抢过圆明园,他们竟然放了三天三夜的大火,世界上最伟大的建筑就此毁于一旦。
为什么外国人敢在中国的领土上横行霸道呢?这都要归罪于当时腐败无能的清政府,他们闭关锁国、自高自大。对内横征暴敛,生活极度奢华,对外软弱无能。而当时的国人也不知觉醒,他们抽大烟,抽鸦片,所以被外国人嘲笑为“东亚病夫”。
清政府还与外国签下了《北京条约》、《南京条约》、《辛丑条约》等丧权辱国的条约。所以,外国列强才敢来侵犯我国。
我国历史上既有光辉的一页,又有耻辱的一页。只有祖国富强了,我们才不会被外国欺负。所以,我们要好好学习,将来报效祖国。