读了《圆明园的毁灭》,我感到怒发冲冠般的愤慨,这么多珍贵文物,这么多人文景观,这么多劳动人民智慧和血汗的结晶,就这样被侵略者洗劫一空、付之一炬,而耻辱却永远留在每一个中国人的脸上。普天下的炎黄子孙,谁能不义愤填膺呢?
清朝统治原本已经江河日下,加上英法两国“船坚炮利”,更让他们没有一点信心抵抗,十几万军队一战下来就溃不成军。这样,圆明园也就难逃厄运了。看来,落后是挨打的罪魁祸首。
今天,中国已经屹立于世界民族之林,经济总量跃居世界第二位,每一个中国人都充满着民族自豪感。记得在中英两国关于香港问题的谈判桌上,英国代表曾提出继续租借香港,中方代表郑重指出:今天共产党领导下的中国已经不是1前那个积贫积弱的国家,历史上帝国主义在船舷上画几个炮眼就可以讹诈一个民族的时代一去不复返了。7月1日,中国政府必将恢复对香港行使主权。面对我方代表的郑重声明,英国人灰溜溜地败下阵来。
是什么让香港顺利回归?是什么让殖民者低下了不可一世的头?是什么让中国人民扬眉吐气?答案就在我们心里:祖国的强大,科技的进步。
如果我们没有世界第二的经济力量,如果没有日益强大的国防力量,如果没有领先的科技实力,不但香港无法收回,澳门无法收回,我们还会遭受新的耻辱。
为了所有中国人都能享有民族尊严,让我们每个人都努力行动起来吧,发奋学习,振兴民族,强我国防。因为:落后必然挨打!