《圆明园的毁灭》读后感500字
今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,读完之后我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园建于清朝,位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。园内金碧辉煌,布满了奇珍异宝,漫步其中,好象置身于一片梦幻的境界里。可是,好景不长,就在1810月6日那天,英法联军侵入北京城,闯进了圆明园。他们把园内的奇珍异宝洗劫一空,运不走的,就任意破坏。这群禽兽不如的强盗一把大火把标志中国历史的文化毁于一旦了,圆明园就这样不复存在了。
漫步在圆明园曲曲折折的小路上,就像跋涉在历史沉重的沼泽里,像人们诉说着当年耻辱。圆明园,你是一个巨大的感叹号,鲜血淋漓,触目惊心!你残忍将中国人绵延千年的帝国金梦扯得支离破碎。像垃圾一样无情地抛进黄河里。你挣扎着,忍受着,忍耐着从你身上碾过的英吉利钢炮车和法兰西雪亮的皮鞋。在冲天的烈焰声中你枯萎了,沉默了;凝固了;圆明圆啊,你让多少中国人操碎了心,可惜当时清政府太无能了。当年昏庸的满清政府,看到这些狼心狗肺、猪狗不如的英法联军们,也是无能为力。圆明园呀,你承受火的洗礼,雨的冲刷和冰雪的严寒,在惨淡的天宇下长眠;你把刻骨铭心的耻辱印在一方方汉白玉的残恒断壁上,凝望着,期待着。圆明园啊,你让多少炎黄子孙撕裂了自己的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:国魂何在?!
中国曾有过这一段百年的噩梦,那是中国人受屈辱的历史。我们不忘这段噩梦,因为“落后就要挨打”现在中国强大了,站起来了,但是,这段历史我们将铭记在心,让每一个炎黄子孙都勿忘国耻。这样我们的国家才能更加繁荣富强。巍然地屹立在世界的东方之巅。