读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我为圆明园昔日的辉煌赞叹,更被侵略者的贪婪和野蛮所震撼。
圆明园又称为万园之园,园内含景点一百四十余处,浓缩了各地的名胜和仿照古代诗人的诗情画意所建造的景点,又是清代花园景点最丰富的一个。园内还有各种奇珍异宝、名人书画,又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。这座美丽的皇家园林用了一百五十余年,经过五位皇帝不断地修改扩建才得以完成。读到这里,那杭州西湖的美丽景色,那桃花遍地的武陵春色,还有许许多多的中外名胜,似乎都浮现在我的眼前,是我迫不及待地想穿越时空回到当时的圆明园去看一看那美丽的景色。
1860年,那个震撼人心的日子:英法联军侵入北京。这群无恶不作的强盗将园内洗劫一空,还在园内燃起熊熊大火。大火连烧三天,祖**亲在流血、在流泪!可是,这个拥有亿万双有力的手和亿万双眼泪汪汪的眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁地看着这一文化瑰宝化为一片灰烬。
圆明园的毁灭令我感到义愤填庸。侵略者的野蛮贪婪烧毁了圆明园昔日的辉煌,抢走了圆明园里的奇珍异宝,却留下了民族心中的惊叹号!由于当时中国的落后,所以才导致中华民族被外国列强欺负。如今,圆明园的残柱仍在一刻不停地提醒我们,为了让火烧圆明园这样的历史悲剧不再发生,我们应该好好学习,将中国变成世界强国,为振兴中华而奋斗!