一百条裙子描绘着各种各样的画面。如果那一条红裙子是旺达送给你的,那么,这一条白纱裙子就是旺达送给我的礼物。
那是一百个故事,是美国作家埃莉诺埃斯特斯送给我们的礼物。红裙子讲的是关于裙子的游戏,蓝裙子说的是佩琪等待旺达的故事,黄裙子表述的是旺达获奖却无缘来参加最后的颁奖的遗憾,每一个故事都象裙子那样绚丽多彩,又似夜晚星空令人遐想。
我爱这个名字,一个多么美丽而富有色彩的名字,真的感觉眼前出现了“一百条裙子”,每一条都那么美,一气读完后意犹未尽,翻开每一页似乎都闻到了一股淡淡而又优雅的清香,我被这本书深深地吸引了。
这是一个有着奇怪名字的女孩——旺达佩特罗斯基,正是这个奇怪的名字和她奇怪的举动,才使旺达饱受女生欺侮,但旺达却似乎接受了这种欺侮,依然那么坦然面对,直到有一天,旺达获得女子组冠军,证明了自己的优秀,可在这个时刻,小旺达转学了,所有的同学看着这“一百条裙子”,它们就像鲜花一样盛开在同学们的心中,带走了不愉快的记忆,把包容和友爱留在母校,永远挥之不去……。
虽然,这本书我仅用一个多小时一口气读完,但旺达的豁达和那些质朴的语言却深深映入脑海,那是一朵普通的花,外表虽平常花粉却很甜,蜜蜂们只注重它的外表,并不会去发现它香甜的内涵—甜蜜;那也是青海高原的一株柳,巍然屹立,坚强的外表,却因生存的环境被人遗忘,小旺达的爱美、执着、大度需要我们慢慢体会。
当我读完之后,合上书,闭上双眼,嘴角微微上扬。是啊,当拥有的时候,不觉得什么,可一旦失去了,才觉得那么珍贵。我能象小旺达那样豁达而清澈吗?我的心里又出现了旺达写给老师的一封信:
“亲爱的梅森老师,您和十三班的同学们都好吗?请告诉女孩子们,她们可以保留我的那些图画,因为我又有了一百条新裙子,全都挂在我家新房子的衣柜里,我想把那张画着绿色带红色花边的裙子的画送给佩琪,那张画着蓝裙子的画就送给她的朋友玛蒂埃,给她们做圣诞礼物吧。我想念我们的学校,这里的新老师根本不能跟您比,祝您和全班同学圣诞快乐!