大家都知道《爱的教育》这本书吧。这本书是出自德・亚米契斯这个伟大的意大利作家。
德・亚米契斯不仅是一个具有爱国情怀的作家,也是一个非常关注教育问题的作家。在《爱的教育》这篇小说中,他以一个小学生日记的形式,通过一个个小故事把“爱的教育”传递给了年轻的一代。
《爱的教育》是一部令全世界亿万读者感动的伟大作品,它采用日记的形式,以一个四年级的孩子――安利柯的眼光和口吻向人们讲述了一个个感人至深的小故事,有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。
当然,还有慈爱的父母、令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会他宽容理解。
其实在我们身边有许多不开心的事,但我们就没想到去宽容他人,理解他人吗?在我们小学生身边,不开心的事其实都很小,只是我们去把小事变大。
比如:别人不小心踩了一下你的鞋子,你接受对方的道歉就好了,何必为了这件事而伤了和气呢?如果别人不道歉就算了吧。
读完这本书,我想大家都会深有感触:只要你懂得谅解他人,宽容他人,你的朋友才会越来越多。只要你宽容他人,理解他人,他人也会谅解你,对你宽容。