今天我读了一篇文章,名叫《难以抹去的画面》。 一位作家与一个老同学去喝酒,聊起了从前的学校生活。 老同学说,那一年,同班的一个女孩,偷偷给他送一封情书。这事,他没有和任何人说。他记得女孩把情书夹在了他数学课本的第15到16页之间。因为第二天数学老师刚好要讲那。作家听后,没有追问他“后来怎样”,因为老同学的妻子并不是那个女孩。 这件小事点亮了作家的灵感,回到家后,他以这件事为素材,写了一篇小说。
第二天,作家投了稿,也转发了老同学一份。不料,就在作品发布前一天,老同学打来了电话,说他找到了当年那本书,发现他之前记错了――情书其实是假在第14、15页之间的,因为第15页和16页是一张纸的两面,并没有“之间”。 电话里,老同学笑着说,看来记忆还是不可靠啊。作家告诉他,其实,具体数字并不重要,重要的是,你能将这幅画面一直记在心里。就像你一定忘了你上学时每次考试的分数,但永远会记得那间教室、那张课桌、那些和老师同学们相处的点滴。 读了这本书,我感触颇深。在这世间,如果我们能记得往日美好的点滴,就已经十分珍贵了,不必在意那些数字,那些细节,只要你有那份情谊。