《一双手》读后感
这是一双粗糙如半截老松木的手。这是一双强而有力的手。这是一双创建了绿色金库的手。这篇《一双手》的课文触动了我的内心,体会了这双手的与众不同,反复阅读每次都有新的感悟,透过这双手感受到林业工人那种甘心奉献,造福人类的美好品质。让我再次走进课文去握一握这双手......这双平凡而伟大的手就是全国五一劳动奖章获得者小兴安岭乌马河林业局工人张迎善的手,本文中三处数字给我留下了深刻的印象。
第一处:手大,长24厘米,宽10厘米,厚2.5厘米;第二处:“一千多棵”“三四千棵”等说明了张迎善每天工作量大、工作辛苦;第三处:“26万多棵”“33垧”“455垧”“1300立方米”“3500层积立方米”这些数字充分说明张迎善长年累月的艰苦劳动,使他的手变形变得异常粗糙,可正是这双“丑陋”的手创造了美,给人们带来了无法估量的财富。文章还通过看、问、量、摸等方式生动详细地描绘了普通林业工人张迎善这双让人赞叹、崇敬的手。我能深深体会到这双宽大、粗糙、有力、勤劳、创造美好生活的手,这位普通劳动者真实、质朴、美好的心愿及其高尚的情怀。通过这篇文章让我对普通劳动者肃然起敬没有他们的辛勤劳动,就没有我们现在拥有一切美好。
劳动的手能够把石头变成金子,不劳动的手能够把金子变成石头,除了崇敬、珍惜、学习,我还要以身作则,从身边的事、从小事做起,持之以恒做一个对社会有用的人,我们也有一双手,也应该为祖国创造财富。一双手,一个动人的故事!