读《老人与海》有感作文550字
八十四天没有钓到鱼,男孩儿离他而去。倒了“血霉”的老头儿,更无助了。第八十五天,老人圣地亚哥又一次出海了,这次,他竟然钓到了一条一千五百多磅重的大马林鱼。可是,天有不测风云,他遭到了鲨鱼的集体攻击,战胜一条又一条鲨鱼后,他回到了家,已经累得不成样子了,而那鱼呢,原来那条一千五百多磅的大马林鱼已经被鲨鱼咬得只剩下一根雪白的骨头了……
这个假期,我有幸拜读了美国著名作家海明威先生的这篇《老人与海》,主人公老人圣地亚哥的一举一动都让我有所触动。
如果你是那个老头儿,你会有什么样的表现呢?
你如果是个气量小的人,一定会哭得面目全非:辛辛苦苦钓的鱼,却喂了鲨鱼……但是,你如果是一个气量大的硬汉子,就肯定会不以为然,虽然有些遗憾,但也不损失什么:不就是个米粒大的损失吗?这一点儿损失让我失去什么重要的东西了吗?人生的损失多极了,何必哭哭泣泣,气极败坏地大动干戈而伤了元气呢?一条鱼丢了,还有成千上万条重达千斤、贵如珍宝的鱼等着你拉上钩呢!
硬汉子是什么?有许多人会这么回答:“有坚强不摧的体魄,有万夫不挡之勇。”其实,这只是对这个词最肤浅的理解,最重要的是心中的硬汉子。有的人外强中干,看起来威风凛凛,但不能算是硬汉子。有的人恃强凌弱,专欺负弱的,也不能算是硬汉子,只有助人为乐、朴实善良、诚实勇敢、心无杂念、百折不屈、大公无私、扶弱济贫、尊老爱幼等优点融为一体的人,才能算一个响当当的硬汉子!其实,海明威不就是一个和圣地亚哥老头儿一样的硬汉子吗?