老人与海小说读后感
《老人与海》讲述了古巴的一个名叫桑提阿果的老渔夫,独自一个人出海打渔,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。鱼的劲非常大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。
然而在返航时不幸遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。
桑提阿果是一个“独个儿摇只小船在湾流打鱼的老汉”。生活和岁月给老人的折磨,令他“脖颈儿尽是深深的皱纹”,“身上处处显老”了,可是他的那双眼睛“跟海水一个颜色,透出挺开朗、打不垮的神气”。
整整八十四天,他连一条鱼都没有捉到,这对一个以打鱼为生的渔夫来说,那真是再倒霉不过了。就连跟他在一起很长时间的一个孩子,也不得不在第八十四天离开了他。
但是老人并没有放弃,而是凭着坚韧的毅力同大自然搏斗,最终战胜“大马林鱼”,虽然最后被鲨鱼吃光了,但老人的“硬汉子”精神仍然给人们以恒久的鼓励和感动。
这部小说之所以重要,在于它塑造了一个海明威式的英雄形象,向往斗争,敢于拼杀,精力旺盛,意志坚强,永不认输,坚强拼搏,忍受孤独,蔑视死亡。
桑提阿果是海明威硬汉性格塑造的飞跃和升华,使“硬汉性格”的塑造达到了顶峰。他一改以前硬汉英雄自我欣赏式的怜悯和徒劳的反抗,而是平静地接受自己的命运,体现出超越的人格魅力和更强大的生命力,完美地体现了人“可以被消灭,但不能被打败”这样一种崇高、伟大的精神。