感恩故事读后感
这些天,我读了一本书感恩故事。从这本书中我学到了很多知识和做人的道理,也有了许多感想。
感恩,是我们中华民族的优良传统,更是一种文明礼仪。学会感恩,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会或家庭生活更加美好。父母给予我们的东西太多太多,“羊有跪乳之恩”、“鸦有反哺之恩”、“赠人玫瑰,手有余香”、“执子之手,与子偕老”这些都因怀有一颗感恩的心才芬芳馥郁,香泽万里!看了下面这两则故事,相信你一定会和我一样,被他们的行为深深地感动。
古时候,有一个13岁的小男孩叫吴猛。当时正值盛夏,蚊子出奇的多。他的父母也被蚊子烦得整日整夜地睡不着觉,眼睛里总是布满了血丝。吴猛担心爸爸妈妈的身体,就想到了一个好主意:每天晚上脱了衣服坐在父母的床边,让蚊子吸他的血。他想:这样,父母就能睡个好觉啦!他是多么孝顺啊!后来他的爸爸发现了,连忙紧紧搂住吴猛,两行热泪划过爸爸的脸颊,滴落在吴猛的头上。吴猛也哭了,几滴晶莹的泪珠留在了爸爸的手上。这不是泪水,而是吴猛对爸爸那浓浓的爱呀!吴猛宁愿自己忍受蚊子恼人的叮咬,也不愿让父母烦心,真是太懂事了!这正应了古人说过的一句话:“百善孝为先”。
介绍完了吴猛,下面就来说说黄香吧。同样也是在炎热的夏天,他却全然不顾自己玩耍。而是用扇凉把父母的席子扇得暑气全消,凉爽如冰,而他自己却累得汗流浃背,口干舌燥。即使是在寒冷的冬天,他也悄悄钻进被窝,用自己的体温把父母的被窝捂得暖暖的。相信他的父母一定十分感动,为自己有这样一个好孩子而感到骄傲。
而现在的我们又是怎样感恩父母的呢?对他们大喊大叫?缠着他们买好吃的?或是几天都不理他们?这些行为都是不对的,我们应该向吴猛和黄香学习。父母生我们养我们多不容易呀,他们为我们付出的太多了!
让我们学会感恩吧!学会感恩其实很简单!或许一个幸福的微笑,一句温暖的话语,一个快乐的拥抱……就能让我们的父母感到欣慰。
正如歌里所唱的:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……