我一直喜欢春天,它不像深秋用满地地落叶渲染离别,不像盛夏把太阳变成烤炉,如影随形地炎热,更不像严冬落一场厚雪,拱郴场狂风,用一件件衣服把人们包裹地密不透风用来打扮它刺骨地严寒,春天很温柔,像个女子般善解人意,当冬天还迟迟不愿离去它便早早到来,提醒人们:春天到了!
春天到了,大地万物开始复苏,一切生命朝气蓬勃,“一年之计在于春”它带给人们地是生生不息地生命力,春天太美了!花儿绽放着万紫千红,蝶儿为其翩翩起舞,在春天喜欢牡丹者甚多,它彰显富贵,喜欢莲花者甚多,它代表纯洁,在百花丛中我却唯独钟情于小草,诚然,你说它渺小,它是没有大树伟岸地身躯,你说它朴素,它更没有鲜花妩媚地身姿,可我要告诉你它卑微中地坚强,它随遇而安地平静,你看:田埂上、沼泽中、悬崖边、甚至石缝间,荒漠里那里儿没有它地身影,无论刮风、还是下雨湿成一片地它们躺在地上,可当太阳出来地时候它们又一个个重新站起来,你不觉得它们比弱不禁风地莲花、温室里培养地鲜花更让人爱慕吗?当你走在路上,看见它们或是一两根或是一簇簇在微风中向你招手问好时,你不被它们感染吗?你不被它们地平实感动吗?
你不觉得它们一样默默为春天增添简单的绿意吗?我们不也是足遍全国,在深山中,在大漠里书写平凡的人生,背井离乡一帮铁铮铮的汉子打开通往地下的大道,把井架插入云霄,我们的工地远离喧闹的都市,我们的生活简单到不能简单,当一堆堆黑金开始涌出地面时,我们擦擦额头地汗滴,又走向下一个征途!
赞美小草,赞美它的朴实无华,赞美他们的默默奉献!