午后的阳光看上去要暖和些,看看桌上的闹钟,差不多又到了上班时间,便穿上外套信步向实训中心走去。今天是接班前安全培训的第一天,早春时节,独步走走也好驱散长时间宅在屋子里的闷气。
走在小镇的街上,环顾四周,没几个步行的人,只有各种车辆从身边闪过。本来北方的早春,街边的行道树也还是光秃秃的没有一点生气,谁也不会多看一眼这片严冬侵蚀后略显荒寂的萧瑟街景和风雪打压后裸露着苍白的各色树木。
忽然, 眼角瞥见尚显单薄干瘪的丁香花树下竟有一抹绿在风中摇曳,它那大胆试探着伸展的让人心怜的样子和鲜活快乐的表现,显示着什么?是对冬日无上的感念!还是对春天久违的欢迎!是流露了对新世界的期盼!还是表达了对来日里的向往!抑或只是展示了新生命的活泛!我不得而知,不禁俯下身子细细观察起这株小草来,它细长而又柔软的叶子,有点像婴孩的手指,虽然还没有太多力量的展示,但上面清楚的叶脉细纹和细细的绒毛已在诉说新生命的活力无限,摸上去软软的绒绒的很是舒适。我想,这草叶一定是特别好奇这个世界,所以在此背风向阳的温床上早早的探出了脑袋。它已在呼啸北风的伴奏下养足了精神,悟透了尘世沧桑,所以根本就不在乎这早春的料峭清寒。因此打着哈欠伸着懒腰咕噜着眼睛只想把握此时此刻的生存心境,展显出使人怜爱的惬意和悦目的颜色。你再用心细看,还真能从碧草嫩绿的细细脉纹里看出生命的流动,鲜活生命的流动,自信意志的流动。
在这早春的行道树下,面对一株叫不上名字的小草,心中的烦闷顿消。真的,面对生活,抱怨无益。好好珍视当下的时光,把握现时的机遇,长歌一曲,用痛苦和挫折磨砺出的利剑,再创一番新的天地。