《春草》作文600字
一个月凉如水的夜晚,我又坐在阳台上,看着窗外园子里的春草。北风呼啸而来,那些春草却并不随风胡乱飘摇,反而有目的性得抗拒着,给人一种严肃感。这时,我心头一酸,不禁想起了我那已逝的姥姥……
姥姥在世时的一个夜晚,她独自一人坐在阳台上,低头一看,遍是满园的春草。那时,稚气的我跑到姥姥身边,总是伊伊呀呀好奇地问个不停:“姥姥,这草长得好齐呀?上次那一块不是被风吹倒了一片呀?怎么又长起来了?”对于我的问题,姥姥不厌其烦的回答道:“呵呵,孩子呀,这哪能把草吹倒呢?春草那坚韧性,那顽强的性格,就算被连根拔起,它也还能冒出来。”当时我因为年纪太小,只得似懂非懂地点点头,可姥姥又小声低咕了一句:“我也一样能冒出来……”
后来,我上了小学,学了许多知识,慢慢地也总算明白姥姥所说的春草的坚韧和顽强了。可正当我准备回去把这个“喜讯”告诉她时,她却再也听不见了……
那日见她,她正躺在病床上,大口大口地呼吸着,双眼紧闭。我握住姥姥的手,轻轻地在她耳边絮说着我对春草新的认识。不料姥姥强忍着病痛,一字一顿地说道:“我……也能……冒出……”她的声音很小,很模糊,但我还是听清楚了。我强忍住眼泪,微微点了下头。
后来,爸爸告诉我,姥姥几个月前就查出患有胃癌,但她没有对任何人说,怕因为她的病痛给儿女带来麻烦。她一个人默默承受着,坚定地走完晚年这最后一程。
姥姥去世后,我就经常独自一人坐在阳台上,静静地望着这满园春草。无论风霜雨雪,园子里的春草,总是充满了勃勃生机,即便在凛冽呼啸的夜风中,它们也毫不动摇。
春天,一个一个生机勃勃的季节;一个充满生命力与无限希望的季节;一个令人向往的季节。可是在早春来临之时,又是谁告诉我们这个美妙的季节已经悄悄来临了呢!是它,可爱的它;是它,坚强的它;是它,美丽的它。它是春天这个美妙的季节中的一个亮点。是它告诉我们这个美好时刻的到来,它就是春草。