银鱼初中作文
“人人尽说江南好”,那么江南好在哪里呢?江南不仅景色秀美,而且还有让人垂涎欲滴的美食。在众多美食中,有一道十分出色的菜肴——银鱼炒蛋。
银鱼炒蛋是江南一道家喻户晓的菜肴,尽管它很普通,但显然比某些价格昂贵、味道却一般的菜肴更受欢迎。大众为什么如此喜欢它呢?是因为它色香味俱全。在金黄色的一片炒蛋中,仿佛夹杂着一颗颗银色的“珍珠”。定睛一看,原来是一条条银中透黄的小煎鱼。这种鱼叫“太湖银鱼”,长约七到十厘米,产量不多,并且味道鲜美至极,完全吃不出鱼骨。当你拿起筷子,夹起一块镶嵌着绿油油葱花的炒蛋,细细品尝,在鱼肉鲜味的衬托下,它的味道不会像普通炒蛋那样平淡无味,而是会让你感受到一种鲜香。
同时,制作银鱼炒蛋也是一门学问。鱼肉与鸡蛋的比例大概为一比三,不能过腥,也不能太淡。这道美食,若要达到鲜美的程度,就要多在银鱼上下点功夫。如果要追求味道的极致,最好选用正宗的太湖银鱼。若是选用其它地区生长的银鱼,鲜味可能会差一点。当地人将煮好的银鱼沥干后,与搅拌均匀的蛋液一同下锅煎炒,然后放两三勺食盐,再加一些橄榄油和些许生抽,煎炒约五分钟即可出锅。
这道人人皆知的菜肴源于江苏太湖。银鱼炒蛋不仅满足了我们的味蕾,还富含高钙高蛋白质,对儿童的神经系统和骨骼系统的发育十分有益,同时对老年人有滋阴润燥的功效,因此被美誉为“长寿食品”。
这就是被广大人民所喜爱的一道菜肴——银鱼炒蛋,也是江南的代表性美食。在我的眼中,它是多么的朴实,而又多么的出色啊!