银鱼初中作文
我的家乡巢湖,被称为:“鱼米之乡”,银鱼是巢湖的一大特产
银鱼因其全身都是银白色,所以叫银鱼,它素有“鱼类皇后”的美称 。可不要以为它又大又肥,它不过才和我们的小拇指一样大像一个没有毛的小毛毛虫。银鱼它还有一双黑黑的眼睛,但这一双眼睛实在是太小了,比一颗芝麻粒还要小。
关于银鱼还有一个很动人心弦的传说呢:秦朝的孟姜女万里寻夫,历尽千辛万苦,始终没有找到万杞良,痛不欲生,把眼哭肿了,一串串泪珠掉进水面,变成了一群群晶体洁白的银鱼,回溯江河,最后到巢湖落了户。银鱼的一双黑眼睛,真像是孟姜女盼夫那望眼欲穿的神情。
巢湖银鱼营养价值十分高:每一百克新鲜的银鱼,含蛋白质8.2克。晒干后又叫燕干。每百克燕干含蛋白质72.1克,脂肪13克,热量1709.4千焦,钙761毫克,磷1000多毫克。银鱼的繁殖和捕捞也有固定的时间:每年2、3、4月和秋 季是银鱼的自然繁殖期,幼鱼生长一两个月便可成熟。5月中旬至6月中旬、9月中旬至10月中旬就是银鱼的捕捞季节。冬季产出的银鱼叫作枝头银鱼,味道比春季产出的银鱼要更加鲜美,更加可口。
通过我的介绍,大家是否了解了巢湖银鱼呢?