银鱼初中作文
大家知道“冰鱼”是什么鱼吗?想必大家都从未听说过吧。而它的大名大家一定就非常熟悉了,它就是素有“鱼皇后”之美誉的巢湖银鱼。
巢湖银鱼产于我的家乡安徽也是中国五大淡水湖之一的巢湖。上世纪六十年代毛主席来到合肥,招待他老人家的一道名菜便是“银鱼蒸鸡蛋”。可见巢湖银鱼的美名。
银鱼,它体柔若无骨无肠,呈半透明状,漫游水中似银梭织锦,快似银箭离弦,所以古人又把它比喻为玉簪、银梭。银鱼若是被捕捞出水面,立即变成白色,如玉似雪,成为水中珍品。银鱼古称“脍残鱼”,又名“白小”,历来被誉为“鱼类皇后”。唐代大诗人杜甫曾有《白小》诗说:“白小郡分命,天然二寸鱼。细然沾水族,风俗当园蔬。人肆银花乱,倾箱雪片虚。生成犹舍卵,尽其义何如。”形象地道出了银鱼的特质。正如诗人所述,其清雅高洁的肉质是可于“园蔬”相媲美的。在我的家乡巢湖的大街小巷,晒好的银鱼干和虾干随处可见。
烹调银鱼的方法比一般的鱼要简单的多。只需把鸡蛋打入碗内,加上银鱼、盐调匀,把鸡蛋倒入锅中,煎熟后再加入笋丝、木耳和韭菜,再次翻炒,一锅色、香、味聚全的鸡蛋炒银鱼就制作完成了!这种鸡蛋炒银鱼,色泽金黄,香嫩无比,银鱼肉质细腻,洁白鲜嫩,无骨刺,无腥味。光是一碟银鱼炒鸡蛋,让人看了,都会不禁垂涎三尺。
关于银鱼,还有一个美丽的传说。说是秦时的孟姜女万里寻夫,历尽千辛万苦,没有找到万杞良,痛不欲生,眼哭肿了,一串串泪珠掉进水中,变成一群群晶莹洁白的银鱼,回溯江河,最后到巢湖落了户。
银鱼的一对大眼睛,真像孟姜女盼夫那望眼欲穿的神情。
银鱼,一个神奇的名字,银鱼,一个充满传奇色彩的名字,我爱你,家乡的银鱼!