我的精神家园作文
我的精神家园
在这样一个不断发展的社会,精神与物质似乎已经或是说应该相融。现实是无法改变的,大环境对我们有很多的限制,但你的想像空间、你的精神世界是可以无边无际的,你可以在这里上天入地。
我的精神家园,就这样被读书和剪报修筑起来了。
读书是充实自我的一种方式。多媒体时代,电脑不能代替人脑思考,就像文学绝不会被其它东西所代替。纸质的图书是有生命力的,因为它可以让我在放松、休闲的状态下阅读,去很多实际生活中不能去的地方,经历很多现实生活中无法亲历的事情,从而拓展我的生活经历,增长我的智慧。这是不管处在什么样的升学压力或工作压力之下都不能缺少的,因为它使你在一个世界得到满足的同时,充实了你的另一个世界。
读书的时候,就像是在与智者对话;每一篇文章都是作者思想的沉淀。每一次,我都想抓住那些能够激发、显示作者或人物内心情感的场景、时间、细节,去感受它具有的充实,从而真正获得心灵的自由。
剪报,和读书同样重要。
而今,泛黄的大大小小形状各异的纸片已经贴满两本笔记本了。
在读报的过程中,一首情意绵绵的小诗,一篇拍案叫绝的佳作,一个脍炙人口的文坛轶事,都会引发我将它剪下并永久保留的冲动。内容很杂,上到天文,下至地理;有理科知识,有文学一角;潮流话题,沧桑历史都是网中的一结。
对于剪报,惟一的遗憾就是,我把自己的快乐,建立在别人——报纸的痛苦之上了。
读书与剪报使我在不断的积累中发现,又在不断的发现中积累,继而由薄到厚,由少到多,由虚到实。
物质与精神是相辅相成的。虽然精神高于物质,但物质却是精神的基矗读书和剪报归根结底仍然是物质与物质转换的过程。所以,我要去读,要去剪,将内心的需求外化了,才能换来一“砖”一“瓦”以建设自己的精神家园。