我国文化博大精深,唐诗、宋词、元曲、明清小说更是熏陶着代代的华夏子女。
我从小就深受汉字的艺术熏陶。小时候,妈妈总会在床边给我演绎个个动人的故事,《长颈鹿拉拉》、《花背小乌龟》、《神笔马良》、《小马过河》……我随着妈妈偶尔高亢偶尔悲伤的声音,为拉拉能与动物居民冰释前嫌而高兴,为小乌龟舍己为人的精神打动,为马良无私奉献的举动钦佩,为小马的优柔寡断叹惜,但还是为它的大胆尝试赞叹。情绪就像坐着过山车、打翻的调味品,起起落落、五味杂陈。在那时,我就觉得妈妈的声音是最美的声音,汉字是最美的文字,我深深地爱上了它。
渐渐长大了的我,再也不局限于童话。我爱上了本本厚厚的小说,篇篇精妙绝伦的散文和那流传千古、千古传诵的古诗词。在李白、李清照、苏轼等著名诗、词人的笔下,我感受到他们心头那千丝万缕的感受,我的心也随之颤动。我在知识海洋中畅游,知识王国的大门向我徐徐打开,书本中的小秘密正在等待着我去探索、去发现。“书海”中的我,在津津有味地品尝、贪婪地咀嚼着书中的精华。
现在,我看的书越来越多,值得回味的却越来越少。我不会像其他小朋友样缠着家长买新书,而是重温那个个触动心弦的字眼。所谓温故知新,我总在细节中,发现不样的东西。每当,我发现新知识,新内容,对文字有了种新感觉,新体会,新感悟,心脏就像头欢快的小鹿“踢踏踢踏”跳个不停。我十分享受这种过程、这种感觉……
我相信,这个个美妙的汉字,段段震撼人心的文字,篇篇优美的文章,定能在我的心中聚沙成塔,飞扬文学的魅力,散发文学的光芒!