我的精神家园作文
无意间在布满灰尘的木柜中发现了多本已微微泛黄的书籍,全都是些诗词文言诵读之书,童年情怀,固执的挤上前来……
轻触着书页,感受着沁染了生命的书香,五千年的漫长岁月为中华留下了脍炙人口的经典诗篇,寄寓了古人的悲欢离合,豪情壮志,那一颗颗急切的报国之心,从文字书本中溢出。我羡慕读书人的理想,羡慕才子们的饱经诗书,羡慕陶渊明的远离官场,与世无争,尽享田园的闲逸我效仿他们,向他们学习,书本中的知识道理,在我心中扎根发芽。
我喜欢阅读古人的故事,特别是《成语故事》,小时候,我不明白书中的内容和意思,因此我常以书中的插图取乐;再大一些时,我识字了,知道了故事的内容,但仍不能懂之道理,可笑的是,每当我心情低落时,我会去翻看它,看到书中的人物比我还悲惨,我心里就好受了些;现在,我会与书中的人物同欢喜,同伤悲,他们常使我热泪盈眶,我从中学会了坚强,懂得了理想。
如果说故事使我成长,那么《诗经》则为我打开了文学的大门。我喜欢李清照的词,她在词里吟唱的感受,已不仅仅是宋人的感受,已不仅仅是心绪复杂,国难家变的南宋人的泪,而是超越了时代
和时空的亘古不变的感受,和独自疗伤的泪水。她的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”透露出她的悲苦;她的“知否,知否,应是绿肥红瘦”透露出自己的青春易逝,她的感慨,若即若离,让我懂得珍惜现在的幸福生活。
中华民族在历经风雨之后,逐渐由衰败转向富强,但中华之经典,陪伴我们走过一个又一个朝代,它就像是一个精神家园,其内布满了中国风,撑起人民不倒的雄姿。
良辰美景奈何天,纵四季流转,中华经典,陪我一起走过好时节。