这是现代中国对古代中国曾经的无数历史细节的一次从头打量。它不仅展现了中华文明数千年的发展历程,而且会集了当今考古学和人类学的最新研究成果。
在中国,有一千八百多个博物馆散布在各个省区,几乎涵盖了中国古代生活的所有方面。从开始,由中国国家文物局、深圳市委宣传部和广厦海韵文化有限公司投入巨资,用3年时间,在中国1800多个博物馆中精选最具魅力的100个博物馆,拍摄完成了一部大型电视文化专题片《中国博物馆——源自100个博物馆的往事》。这部片子在试播时,即获得了“第17届中国电视金鹰奖长篇纪录片优秀奖”,,又获得了中宣部颁发的“五个一工程奖”。这是现代中国对古代中国曾经的无数历史细节的第一次从头打量。它展现了中华文明数千年的发展历程,汇集了当今考古学和人类学的最新研究成果。这本《藏着的中国》,就是根据这部电视片的解说词改写而成的。在这部片子播出的过程中,独特的解说风格,曾引起观众极大关注。