余秋雨《藏着的中国》介绍
让历史值得回忆 历史是人类走过的一串串脚印连起来的永远也没有终点的路。这是我读完《藏着的中国》这本书之后的感悟。这本书从中国境内分布的一千八百多个大大小小的博物馆中提炼出最富特色、最具影响力的一百个精品博物馆,以文字和图片的形式展示给读者,让所有读这本书的人恍若游走在上至恐龙时代,下迄1840年中国大地上所发生的一幕幕历史画卷中。打开这本书,我分明能感受到一股浓厚的历史气氛扑面而来,就象走进了一座座博物馆;打开这本书,我就象找到了藏着的中国,她就在“玻璃展柜后,在聚光灯下,在汉画像的线条里,在六朝人的笑容上,在唐塑的色彩和宋瓷釉面上冰片般的裂纹中”。我还十分欣赏作者那优美的文笔和生动的描述,使人感觉象跟随一位知识渊博的老人在各个博物馆实地游览一样。比如在介绍四川自贡恐龙博物馆时,作者用“我们活着”作为标题,介绍了这种神秘消失在史前时期的大型动物,使读者仿佛看到了一个个鲜活的生命至今仍然在我们这个星球上生活着。
而“文明的传递”一篇,则把中国四大发明之一——印刷术的起源和发展浓缩在北京中国印刷博物馆中做了详尽的介绍。内蒙古自治区博物馆向读者展示了马背民族的“马上天下”,“梦华东京”则介绍了中原文明之地河南开封市博物馆,想了解服装历史的人可以读“衣被天下”一文,它介绍了江苏苏州丝绸博物馆;想了解交通历史的人可以看“车行千载”——山东临淄中国古车博物馆的距今两千八百多年的战国古车;“风吹过”、“望妈阁”、“浮岛浪影”三篇文章分别介绍了香港艺术馆、澳门博物馆和台湾史前文化和历史博物馆,使人能亲眼领略两岸三地之间割裂不开的血缘与文化的紧密联系。在这一百个博物馆中,我仅仅实地游览过其中的两、三个,对喜爱了解历史的我来讲,不能不说是很大的遗憾。
读完这本书后,就更加激发了我对书中所述神奇之地的无限向往。也许是受了父亲学过历史专业的影响吧,我从小就对历史特别的感兴趣,非常喜欢溯源而上,找寻人类从起点开始的那一个个足迹,每次去到一个有历史渊源的地方,我都爱触摸这里的一草一木,一砖一瓦,就好似被先人牵着手,穿越时空,回到了历史长河中。正如书中所言,“当第一个人弯腰拣起第一件先人用过的遗物,他的这个动作本身,便有了探寻的意味,……今天,人类生活正在经历从没有过的爆炸性发展。在世界范围内的文明趋同大势下,我们需要回头再看自己来时的路。”我也常常回头望自己走过的路,让心灵再重温那一段段美好的往事和经历的挫折,让心灵有所感悟。我明白,对自己曾经的是是非非随意地抛弃和遗忘,会使人在前进的道路上迷失方向。只有不断地认识、积累和反思才能促使自己战胜挫折和困难,鼓足勇气、坚定信念、奋发有为,在人生的每一个阶段留下值得找寻的痕迹,让自己的历史可以触摸得到,让自己的历史值得回忆。