《中国寓言故事》读后感
星期天,我读了《中国寓言故事》这本书,里面的寓言故事可多了:《掩耳盗铃》、《南辕北辙》、《拔苗助长》……其中我印象最深的要算《守株待兔》了。
从前,有一个宋国的农夫,以种田为生。有一天,那个农夫正在田里干活的时候,忽然看见一只兔子飞快的地奔跑过来。那兔子慌不择路哦,竟然“砰”的一声撞在树上,折断了脖子,当场死了。农夫心里美极了。他捡起那只又肥又大的兔子回家了,和家人饱餐了一顿美味的兔肉。农夫心里想:“要是我每天都能捡到一只兔子的话,那我就不用那么辛苦的种地了。”于是他就天天坐在树旁等着捡撞死的兔子。日子一天天过去了,日子一天天的过去了,他一只兔子也没有捡到。因为他很久没有种田了,地里已经长满了杂草。
读了这则寓言故事,我觉得我们小朋友可不能像这农夫一样。天上掉馅饼的事是不可能的,我们不管做什么事都要踏踏实实,认认真真,不能抱着侥幸心理。