《藏着的中国》读后感
人读书只有两种目的,要么为了获取信息,要么为了娱乐。在长时间不读书后,我的大脑也似乎生锈了,这两种目的我一样都不能达标了。捧上一本书,读不了十几分钟就会走了神。于是我再次为那种为书沉迷的状态再也与我无缘了而唉声叹气。可是一个偶然的机会,我看到了《藏着的中国》,未翻开,我就被它的封面吸引了,待到翻开书,我才知道我又到了读书的乐趣。 《藏着的中国》由余秋雨主编,百花文艺出版社出版。《藏着的中国》 这个书名首先深深的吸引了我。历史,在我的概念里,是与“大”连在一起的。跟历史相比,我们自身以及生活中的小烦恼就渺小到不值一提了。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们虽不需知兴替,但是却可以从历史这面大镜子中,看到我们工作生活中的小问题,时时检讨改进。所以我喜欢读历史,它会让我的生活、身心充满阳光。我们中国这个正在蓬勃发展中的国家有着不可磨灭的五千年历史。在历史长河中,中国人民的文明发展,历代王朝的繁荣与衰败,我们只能从前人留下的历史资料,文物器具中去体会,去学习。但是历史读物往往是枯燥乏味的。 余秋雨这个名字再次吸引了我。余秋雨先生是以历史文化散文而名世的。余秋雨的加入让《藏着的中国》无处不散发着散文的美丽优雅与上历史的粗犷沧桑。完美的结合在加上醒目的彩色图片,让读者似乎也从历史中走了一趟,经历了一场,升华了一次。 书中讲述了中国的100最具魅力的博物馆,介绍了其中一些最具魅力的历史文物及隐藏在这些文物背后的历史故事。上至恐龙时代,下迄1840年,本书从一个个细节出发,从政治历史和社会生活方面的各个话题入手,将中华文明数千年的历史文化生动活泼的展现在我们眼前。通过历史资料真实的记载,历史文物的见证,我们为古代中国人民的智慧折服,同时也为他们的一些愚昧无知而感叹。 这些博物馆的介绍中我最喜欢的有“神奇的呼吸北京・中国历史博物馆”,“瞬间古老北京・周口店遗址博物馆”,“冥土安魂:河南・洛阳古墓博物馆”,“帝国的边缘:广东・西汉南越王墓博物馆”,“十里扬州路江苏・扬州博物馆”“雁演绎江苏・高邮盂城驿博物馆”。通过文字的阅读,图片的欣赏我了解到了古代中国的方方面面。读了那些对于一些离我们很近的博物馆的介绍,比如“十里扬州路江苏・扬州博物馆”和“雁演绎江苏・高邮盂城驿博物馆”,我了解到了隐藏在这些城市现代面貌下的曾经的昌盛与荒凉。读了书中介绍,我第一次知道原来高邮是中国唯一一个以邮为名的城市。它在中国邮政史上所扮演的重要角色更是让我吃惊不已。这令我深深的感受到原来历史就在我的身边。 我们所看到的中国,是她在经历了数千年的风雨洗礼,见证了各个朝代的兴衰更替,在战火中重生的新面貌。《藏着的中国》将她自信,从容,大度,勤奋,随和的外表下的鲜为人知的神秘的一面呈现给我们。了解了藏着的中国的历史,我为她经历了大起大落,看遍了奢华与落魄后,还能有“荣辱不惊,闲看庭前花开花落”的淡定心态彻底倾倒。