余秋雨《藏着的中国》介绍
深入浅出,深入奇出,深入妙出,百花文艺出版社新近出版余秋雨主编的《藏着的中国》几乎囊括了全国各地重要博物馆,就其中的考古和藏品,用“第三只眼”探骊寻幽,串联起几乎贯通古今的文明脉络。用动态的知识追索静态的历史秘密,以及人类自己一万年来来去去的踪迹。
它运用了全新的甚至相当偏僻的材料,它也喜欢采录考古新发现中有趣的历史故事,来考见一时的社会风俗、时代心理,它是在把历史的呼吸,历史的全景和节拍,缩入到叙述里面去。相对于寻常的史述、史料、史论来说,它叙述的调子是新异而不冗赘,致力于见解与深沉,漫然读去,总觉得颇有震撼。也即是说,在其叙述里面,是有背景和再发现的深意存在着的。
不以辨证为目的,却能尽辨证之用。藏着的中国,一个藏字,也可说是大见神韵。它的观察,一是叙述观念的革新,另一面就是内容的变换。其最大要件,就是把历史的背阴处移动到灯下和明亮的地方来,把寻常的历史图景换成足以代表历史生命的途径,并以此途径来沟通现代人的感情意识。这样,历史的干涸图景顿时活跃起来,换算成跟今人一样的活动的人生。在此,我们惊讶地见识了古人的苦闷、寄托、喜悦和创造,见识了他们对美的追求以及对自由的期盼,即是古代绚烂不灭的余辉。世界、社会、生命的时空距离,就在这再发现的奇异注视中得以打通。这样得来的历史观念,非特不是从前一味的单纯的灌输,问道于盲;反而变成了生命的融合及再生。它生面别开,我们也眼界大开。
所以这种新式的历史叙事方式,携带着一种沉着平缓的情绪,自然凸现它独在的价值。因为它沟通了生命的意识,方令今人打消了遗世而独立的孤单感,从而与异时异地的古人、与他们的生活、艺术创造同出一源,合而流之。时代在变化,生活方式和意识形态在变换移易,而人类的精神生命,却有着永恒的贯穿。这就是《藏着的中国》,在历史的另一面,在艺术的消长之内,在看似湮灭的历史河流之中,重新发掘的生命痕迹,所带来的波动着的思想和感觉。历史具有永久性,也正在于这种时代精神与人性本质的流露。