小兵张嘎读后感
今天,我怀着激动的心情读完了《小兵张嘎》这本书,让我受益匪浅。
这个故事发生在抗日战争年代。小张嘎和奶奶相依为命,奶奶是他的亲人。可是不幸的是,他的奶奶被日本鬼子杀害。于是,张嘎小小的心灵里刻下了这么几个字:一定要为奶奶报仇!小张嘎坚决走上了八路军的路,决心为奶奶报仇。
可是,八路军说张嘎的年龄太小,说什么也不让他当八路军。为了让八路军们相信自己的实力,他有时蹲在直通据点的路口,有时爬上大树,有时隐在青草中,有时掩在房角下。每次发现敌情,他都清楚的报告,从来没有一次误事。通过几次考验,八路军发现张嘎是一个难得的人才,决定让他成为八路军。就这样,张嘎顺利进入了八路军,还获得了一把枪。聪明机灵的张嘎把日本鬼子耍得团团转。眼看梦想全部实现,他的枪却被区队长收了。张嘎想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。特派员刘燕却与孩子们在一起。经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,识破了敌人的阴谋,配合八路军使药品顺利过境,最终赶走了日本鬼子。
小兵张嘎和我的年龄差不多,可是他那吃苦耐劳的品质是值得我们学习的。在这个衣来伸手,饭来张口的时代里,我们要学习张嘎身上的所有好品质,成为新世纪的好少年!
小兵张嘎的读后感三最近我看了一本书——《小兵张嘎》,主要讲了在抗日战争时期,一个普通的农村孩子,在党的关怀和教育下变成一位优秀的侦察员。合上书,我仿佛看到一个和我们差不多的大的小男孩,他的名字叫张嘎。嘎子有一个圆溜溜的脑袋,有一双又大又黑的眼睛,活灵活现的。他穿着一件白色的褂子,腰里面别着一把精致的木枪。
一次,小兵张嘎被“白脖”发现了,他躲进了胖墩的家里,胖墩的爸爸——阿满叔,不想让“白脖”抓走嘎子,叫胖墩出来掩护,可是“白脖”一下子就发现了,为难阿满叔。就在这时,嘎子为了保护群众,勇敢地走出屋子,说:“我就是你们要找的八路。”嘎子一定知道这样说是要被抓走的,但是,嘎子为百性的安全,挺身而出,走出了屋子。他视死如归的精神常常地留在我的记忆中。
今天我们和平的生活环境,是无数个像张嘎一样的革命先烈用鲜血和生命换来的。我们是蜜罐里泡大的孩子,无法想象他们所生活的艰难岁月,今天我们不需要流血牺牲,不需要把侵略者赶出我们的家园,我们的国家的党的领导下,已经走在前进的大道上。但是我们国家现在还不是最富裕的,我们是祖国的花朵,是祖国的未来,祖国的明天要靠我们来建设,祖国建设的重担将落在我们的肩上,这就需要我们现在好好学习,掌握丰富的科学知识,用自己的聪明才智报效祖国,回报党的关怀。