《小兵张嘎》读后感400字左右
今天,是国庆节。在这值得庆贺的日子里,我们全校师生观看了抗日战争影片《小兵张嘎》。
我对日本帝国主义者在中国犯下的滔天罪行感到愤慨,对那些浴血奋战的抗日将士感到崇敬!同时,我还在想:是什么把嘎子这位农家少年变成了一名坚强的战士?是纪律,铁的纪律!
我看到影片中有这样一个镜头:在一次战斗中,嘎子急于为死去的奶奶报仇,首先向敌人开了火,结果使战斗没有取得理想的效果。回来后,罗叔叔狠狠地批评了他:“在这个军队里,你就要严守军队的纪律。要不,你就回家去!”从这一句严厉的话中,我知道了严格遵守纪律是多么重要啊!
纪律是取得胜利的保证。试想一下:邱少云如果不严守纪律,而去扑灭身上的火,暴露了目标,还能取得胜利吗?年仅15岁的刘胡兰不严守党的纪律,能经受住敌人的严刑拷打、保守住机密吗?正是因为有了这样的模范,新中国才能成立呀!
今天,我们在和平环境里,是不是就不要遵守纪律了呢?如果我们上课不遵守纪律,做小动作,能使学习成绩提高吗?如果我们不遵守校规,乱扔果皮,能让校园保持得美好整洁吗?如果我们不遵守交通法规,能不发生混乱和车祸吗?我们是二十一世纪的小主人,只有从小养成遵守纪律的习惯,长大才能有作为,才能为建设祖国出一份力!