《小兵张嘎》读后感
今年暑假我读了经典名著《小兵张嘎》,作者是著名作家徐光耀。这本书主要讲述了生在河北省保定市的小嘎子在老钟叔,老罗叔,区队长,奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路军战士的过程,内容十分生动有趣。
深山藏豹虎,乱世出英雄”,小嘎子就是初生牛犊不怕虎的小英雄!故事发生在抗日战争年代,张嘎与奶奶相依为命,但在一次日本鬼子的扫荡中,张嘎的奶奶不幸被害。嘎子为了替奶奶报仇想加入八路军,共产党看嘎子年龄太小没有同意,但是嘎子从不灰心,在他的努力下终于当上了八路。嘎子小小年纪便有了入八路军打鬼子的志愿。他的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力让我感动,感动他对友情的生死与共;感动他与奶奶的深厚感情;感动他们为了抗日将生死置之度外的精神!
我印象最深的是《小兵张嘎》中,一次小鬼子在一次突袭中,奶奶为了掩护八路军而被鬼子打死,八路军侦察连长钟亮叔叔也被鬼子抓走了,小嘎子悲愤欲绝,他决心报仇,毅然出发去寻找打鬼子的地区队伍。在路上,他误把游击队排长罗金保当作汉奸,想缴他的枪而闹出笑话。后来,人小鬼大的张嘎乔装打扮成卖西瓜的小贩,缴了胖翻译的“真家伙”,为了不让队长给他收走,他竟然动了独属“嘎气”,嘎子竟然将枪藏到了鸟窝里,因而嘎子不仅受到了批评还关了禁闭,经过区队长的教育,嘎子终于认识到了自己的错误。
张嘎生活在抗日战争时期,他的童年在枪林弹雨中度过。也正是因为如此,他的童年有着与我们不同的色彩。也正是因为张嘎经历了枪弹和暴雨,所以身上有着不同于他人的沉着和镇定。嘎子在面对敌人时,沉着镇定,临危不惧,誓死反抗,想想那时的张嘎,如今的我们是多么幸福。张嘎在一次次战争中以自己的才智一次一次地战胜敌人,我们也应该向张嘎学习,遇到困难时不畏缩,勇敢地去面对!