我怀着无比激动的心情观看了《道德的力量》全国道德模范评选颁奖晚会。晚会分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个环节, 每个章节采用播放电视短片、现场访谈、歌曲舞蹈或朗诵、颁奖礼、致敬辞等多种形式交错进行, 让我们走近了感人事迹后的他们。 感动无处不在, 启发无时不有。 一个个或是平平凡凡, 或是轰轰烈烈, 或是催人泪下的故事, 无不都折射处时代的主旋律, 传递着时代的感动, 让我深深认识到道德的力量是无穷的, 道德的力量是相互支持的, 道德的力量是可以传递的。 是他们爱与付出让奉献与感动成为社会的主旋律, 让道德的精神文明之花开遍人间53 位道德模范脱颖而出,成为了今天的焦点。同样的力量让我们走到一起,携手共进,走向和谐的社会。
因为, 从那些平凡的名字,平凡的面容背后,我深深地感受到那是不平凡的坚持,那不平凡的勇毅让无数人为之感动。
他们来自不同的地方, 有着不同的职业, 也有的已经永远离开了我们的, 但他们都有一颗充满既勇敢又善良的心, 并曾经用这可心在道德―这本中华民族的巨著重重刻下感人的一笔。 此次共有53 位杰出的模范受到表彰, 但是他们仅仅只是一部分代表。 从背景新闻中我了解到, 参与此次评选的308 位正式候选人都是由全国的老百姓通过投票选出的, 共分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5 个类型。
善行无疆, 是助人为乐者们的爱与付出; 舍己为人, 是见义勇为者们正直情怀的真实写照; 一诺千金, 是诚实守信者们高贵人格的诠释; 恪尽职守, 是敬业奉献者们责任的践行;大爱无声, 是孝老爱亲者们的永恒真爱。 榜样的力量是无穷的, 它可以照亮我们的心灵, 驱散我们前进中的迷茫, 让我们的人格变得更加高尚, 让我们灵魂的到升华。
助人为乐是我们常说也常做的事,然而,助人为乐也不是一件简单的小事。也许,一次举手之劳的助人,不仅使自己快乐,也会帮助他人,如果人人都能助人为乐,那么社会的天空会明亮的连盲人都能“看到”。
见义勇为,是一种崇高的品德,人们在口头上说,却没有多少人能够真正做到见义勇为。能做到见义勇为不是一件非同小可的事,甚至说,见义勇为者是人类最伟大的壮举,是高尚心灵最高的评价,只有让爱和付出才能成为和谐社会的主旋律。
诚实守信是人立足社会的基本。有了诚信,才会有和谐。正像“诚实守信”这几个字每一个字上面都有一点,意思是每个人只有多做一点,多奉献一点。我们的社会更加美好。
敬业奉献和孝老爱亲是社会中必不可少的感情,一个人的立足本来就应该有这种奉献和感激之情。祖国才会处处充满爱。
在这五个奖项中,在众多感人的事例中,最让我感动的是一位平凡普通的老师,为救她的学生,英勇的张开双臂,救了6 个孩子,而自己却壮烈牺牲的故事。她叫殷雪梅,是一名小学教师,平日里她不仅教导学生,也关心爱护她的学生,把家庭困难的学生带到自己家里去吃饭,做功课,像妈妈般呵护着他。然而就是这样伟大的老师,在紧急情况下,奋不顾身的将要撞上孩子的车拦了下来,没想到自己被车撞出去20 多米,经过几天的治疗,最终英勇的离开了我们。也许,马路上的人会为当时的一切震撼,也许,被救下的孩子会为老师张开双臂的动作感到敬佩。不管怎样,好人会有好梦。
看完了颁奖晚会,我的心为之一动,我已经热泪盈眶,时不时会为他们鼓掌,敬佩之情油然而生。或许,我们每个人都加入到这个队伍当中和他们一起同行。因为道德是可以相互感染的,力量是可以相互传递的……