道德的力量作文
中国自古以道德为衡量对错的尺度。道德像一尊佛像,让我们膜拜;道德又如老者的教诲,让我们铭记;道德又像圣人的经典,让我们瞻仰。
道德的力量可以使人清醒,不致迷失在功名利禄的漩涡中难以自拔。“廉者不受嗟来之食,志士不饮盗泉之水。”乐羊子妻以简洁的语言告诫着乐羊子,拾金不昧是自古留传至今的道德,是人们最基本的道德。于是,乐羊子清醒了,金钱并非是众善之门,毕竟是捡来之物,又怎可据为己有?于是,他淡然而去,将钱财放归原处。道德犹如一泓清泉,冲洗了人们心中的污浊,让人清醒,正直之气贯穿天地之间。
道德的力量可以让人博大,去包容人世间的任何忧事。海纳百川是一种气慨,是一种勇者的气慨。太宗曾言:“以人为镜,可以明自身。”所以,他展开心胸,虚怀纳谏,而不因谏臣的指责而大怒,迁罪于人,虚怀若谷的道德伦理在太宗之身表达得淋漓尽致。他容了,容下指责,容下谏言,然后尽力修身,不断完善,所以唐政律严明,太平盛世的景况不知延续了多久,太宗始终铭记着道德的教诲,切忌暴虐行事。道德犹如一片大海,包容着世事,包容着可容之事,让人的心境犹如海般无限,让人的气度如海般宽广。
道德的力量可以使人进取,让人不仅因自身完善而沾沾自喜,让人们投身社会的发展之中。“修身,齐家,治国,平天下。”这句话不知激励了几代人,他们遵循着为民造福的道德标准,不断地造福社会,贡献社会。于是,范仲淹在岳阳楼上高吟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。他努力促使北宋改革,纵使耗尽心力也要改变宋的颓势。周恩来在心中高喊“为中华民族之崛起而读书”,他投身革命,历经战争的坎坷,只为求得一个繁荣的新中国。道德于此,犹如奔流的大河,浇灌田野,引领人们变得奋进,引领人民造福一方。