孔子云:“德者,成和之修也。德不行者,物不能离也”道德的高下,是个人素质的不同,有德的人,众人也会敬他爱他,无德之人,众人为厌他恶他,弃他如涕唾。
好人终有好报,那些平时里默默付出的人不会被埋没。在全国道德模范的评比中,他们的高尚品德,光辉事迹得以被世人知晓,他们的名字永远会被世人铭记,在第四届全国道德模范中,出现了更多的感人事迹,不禁使人潸然泪下。
何处春江无明月。何玥,一个优美而具内涵的名字,人如其名,拥有着俏丽的容颜,更有美丽的内心。正值锦瑟年华,却以香消玉殒,年仅十二岁,却得了癌症,短暂的生命已经到了尽头,在得知自己的生命只剩下三个月时,她毅然决定捐出自己的器官,来挽救他人的生命。这是有怎样一个无私的内心啊!这是怎样乐于助人的一个女孩啊!
人而无信,不知其可也。这是孔子对自贡的谆谆教诲,亦是我们应当遵守的人生信条。良心油条哥刘红安每天坚持用新鲜的色拉油来炸油条,数年如一日,不计成本,为的是商家应有的诚信,为的是让顾客买的安心,吃的放心,与其相反则是那些不良商贩,口水油、地沟油、添加剂什么都往食品中加,为的只是满足自己的欲望,获得更多的利益,在刘洪安面前,他们不觉得惭愧吗,中国如果再多几个刘洪安,中国社会势必更为美好。
一个人,做好自己的本职工作是应该。但能几十年如一日的坚守在自己的工作岗位上,却也并非易事。中国工程院院士林俊德,他用自己的生命真正诠释了敬业奉献的含义。他的一生大部分都在进行核试验爆炸研究,他一生经历了45次核试验。在他的暮年,他已身患重病,命不久矣,却始终坚持工作,他敬业,他坚守岗位,他坚守到生命的最后一刻,其壮举不禁让人为之泣下。而另外一位名人“范跑跑”则彻底地站在林老的对立面,这个清华大学的高材生,这个“为人师表”的老师,在地震来临之际他逃了,他弃他的学生而去,他忘了他的职责,他活下来了,却还不如死去。自敬方能自尊敬业方能成。敬业者,人恒敬之。
亲情,是人类最朴素的感情,也是人类最高贵的感情,安徽有位老人连名字都没有,人们称她为许张氏。她已接近百岁,照顾瘫痪的儿子几十年却毫无怨言。她身材佝偻,背部隆起,如负小山,她用这座山顶起了儿子的天,当有人看见他的驼背而发笑时,我为之感到悲哀,这样一位自强自立,敬老爱亲的老人,我们不敬佩她反而还取笑他的生理缺陷,这样做对得起自己的心吗?孝悌心,孝悌行可感天地,父母情浓于水,重于山,敬老爱亲,德之丰,教之始,善之先。
助人为乐,诚实守信,敬业奉献,敬老爱亲,人具有的美德可以很多,远不止这四种。但这四种却是作为一个人不可或缺的,我们同样应当见义勇为,不做那冷漠的看客;我们同样应当拾金不昧,不可贪于小利;我们同样应当遵纪守法,不可越雷池一步;我们……我们身上具有的美德将会随着我们的成长而日趋丰富,我们同样会日趋完美。
苦人生如花,当开在美德枝头,灼灼其华。
苦人生如舟,当以美德为楫,助我们达到花开彼岸。