道德的力量作文
道德模范的事迹告诉我们,生活中离不开道德,道德的力量是无穷的。道德建设人人有责,每个人都应以道德模范为榜样,在社会上做一个好公民、在工作上做一个好员工、在家庭里做一个好成员,形成尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的融洽关系,为和谐社会增添新的光彩。
道德是一种精神力量,它融会在民族精神之中,在一定条件下可以转化为物质力量。比如敬业奉献的精神,当付诸于科技和智慧的时候,便可以生产出高质量的产品,便可以创造出新的科学技术;比如诚实守信的精神,如果人人都诚实守信、每个企业都诚实守信,那么社会上便少了尔虞我诈,少了人与人之间的不信任,整个社会生产关系将变得更加和谐。
社会主义道德以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为出发点和归宿,坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一的价值理念,明确了人们道德行为的价值尺度和善恶标准。当前我国处在社会主义飞速发展的新时期,然而,由于种种复杂原因,我国社会中还存在不少影响人们幸福感的突出矛盾和问题,解决这些矛盾和问题,既需要发挥社会主义法制的力量,但也更需要发挥社会主义道德的力量。倡导社会主义道德,坚持用把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民合法利益的社会主义义利观引领社会思潮,能够增强人们的社会责任感,引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理国家、集体、个人的利益关系,妥善地解决社会变革中的各种利益矛盾和社会问题。