道德的力量作文
随着社会经济的进步,社会生活变得多姿多彩,“德”在社会大舞台上扮演的角色也越来越重要。社会道德、社会公德、职业道德……越来越多的“德”走进我们的日常生活。
德高望重、德艺双馨、以德服人等等以德为主题的成语和俗语比比皆是,可见中国是一个重视道德修养的文明古国。现代教育中要求的“德、智、体、美、劳全面发展”,道德修养位列榜首。我过政府提出“以德治国”的战略要求,也足以显现出“德”的重要性。
,一场“吸毒门”打破了人们心中的宁静,仿佛一块巨石投入心湖,泛起一阵阵涟漪。那个圆圆的脸,一笑露出两个小虎牙的他;那个用深情演唱《懂你》,打动亿万观众的他;那个外表憨厚的爱心大使的他——满文军,竟然是这次事件的主角。太多的惊异席卷而来,人们疑惑了,人们心中完美的爱心大使的道德水平竟是如此而已。在备受关注的中国演艺名人道德修养指数榜上,满文军因这次吸毒事件而名次跌落三百九十六位。
相比满文军带给观众的失望,另一位艺人却给国人带来一丝安慰,她就是道德修养指数榜涨幅最高的女艺人李宇春。这个外表酷酷、打扮中性的女孩子,曾因为出身快女和怪异的外表而被很多人排斥,许多人因她颠覆了国人的审美而不看好她,而这个八零后的超女冠军用实际行动改变着世俗的眼光。汶川地震,她勇敢的献血;各种灾难面前,她不仅自己慷慨捐助,也积极的号召粉丝共同伸出援手。同样身为爱心天使的她树立的却是截然不同的形象。
外在的形象并不会影响人们对一个人道德水平的评判,因为每一个人心中都有一杆道德的天平。
改革开放初期,我国东南沿海一个普通的企业与法国某企业合作时,发现对方少收了5000万法郎。在当时,5000万法郎对中国企业来说是一笔不小的数目,但该企业的负责人坚守道德,将5000万法郎补交给法国企业,法方负责人深受感动,当即作出了两项重大的决定。而中国的这个企业也因良好的道德形象为自己赢得了更多的商业利益。可见,重视道德的作用往往会带给人意想不到的收获。
在多姿多彩的物质世界,有太多的事物如毒药般披着华丽的外衣侵蚀着人们的内心。作为二十一世纪的主宰者,我们理所当然的要肩负起弘扬道德的重任,这条路任重而道远,但只有让道德主宰人们内心世界,社会才能更加健康快速的发展。